服务热线:

400-123-4567

最新公告: 欢迎光临本公司网站!
产品中心
传真:+86-123-4567

邮箱:admin@baidu.com

>> 当前位置:利来国际平台下载 > 新闻动态 >

120平房子开荒多少钱【考点】正确使用词语(包

文章来源:admin 更新时间:2018-04-10

  

2009年高考(全国Ⅱ)语文逐题详解

第一卷(选择题,共30分)

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两局限。第Ⅰ卷1至4页,第Ⅱ卷5至8

页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。满分150分,考试用时l50分钟。

第Ⅰ卷

本卷共l0小题。每小题3分。共30分。在每小题给出的四个选项中,惟有一项适合标题问题请求恳求。

一、(12分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字,读音全都准确的一组是

A.作坊(zuō)心广体胖(p&automotive service engineersrious;n)处方(chǔ)予以协理(jǐ)

B.燕山(yān)戎马倥偬(zǒng)落枕(l&agraudio-videoe;o)分外高兴(fēn)

C.干系(gān)呼天抢地(qiǎng)饮马(y&igraudio-videoe;n)供不应求(y&igraudio-videoe;ng)

D.泡桐(pāo)济济一堂(jǐ)空余(k&ograudio-videoe;ng)作者附识(sh&iserious;)

【答案】A

【考点】识记现代汉语普通话的字音,能力层级为识记A

【解析】B项分f&egraudio-videoe;n外高兴,C呼天抢qiāng地,D作者附识zh&igraudio-videoe;。

【思绪阐述】本题主要考查多音字,多音字的识记,一要注意从词语含义上区别;二要注意从词性上区别,如“处”;三要注意始末口语与口头语的不同记忆,如“血”;四要注意记少不记多,像“胖”惟有“心广体胖”中读p&automotive service engineersrious;n,记住这一处特殊读音既可。

2.下列各句中,加点的成语使用不合法的一项是

A.研究结果注脚,那些心态平和、性情开朗、胸宇宽敞的人比那些蹙额愁眉、孤立吃紧、心坎不安的人出现心灵疾患的概率要少50﹪。

B.对待在战略上的调整使该公司必需做出选择:要么联手业内巨头,强势逼宫,使对手就范;要么知难而退,套现获利,回归软件市场。

C.自第三分钟朴智星被断球后,曼联队在五分钟内公然无法控制局面,而阿森纳队移山倒海般地高速狂攻,压得曼联喘不过气来。

D.新版电视剧《四世同堂》惹起争议,有人以为该局加进了太多现代元素,把一幅老北京市井生活画卷变得南腔北调,丢掉了原著的灵魂。

【答案】D

【考点】准确使用词语(包括熟语),能力层级为表达应用D

【解析】D、南腔北调:原指戏曲的南北声调。现形容说话口音不纯,羼杂着方言。A、心坎不安:忡忡,忧虑不安的样子。形容心事重重,分外苦闷。B、知难而退:在急流中大胆地当即后退,比喻做官的人在欢跃时为了避祸而及时引退。C、移山倒海:推开平地,翻倒大海,形容气力强盛,气势磅礡。

【思绪阐述】解答成语题的方法和步骤:①用白话文常识逐字解释成语,运用成语构造特质支配成语大意,但要注意不能望文生义。②注意成语潜在的感情颜色和语体颜色;注意成语使用范围,搭配的对象(如D项“南腔北调”形容“电视剧反映的市井生活画卷”,就用错了对象);弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的讯息。③从修饰与被修饰相干上阐述,使用。看修饰成分跟中心词之间能否生活前后语义抵触或者前后语义重复的现象。

3.下列各句中,没有语病的一句是

A.根据公司的战略生长规划,必要引进大批优秀人才,包括服装量体师.团购业务员.技术总监,初级设计经理等大批基层和高层岗位。

B.援救告一段时辰后,他们把重点转向照拂幸存者,今朝又在为制止地震滑坡变成的35个堰塞湖可能的劫难而奔忙,一刻也停不上去

C.徘徊单位上风逐渐牺牲,身处僻壤的水电八局职工子弟,首先选择都市作为达成人生的方针,尤其是8后的这一代更紧急地盘算融入都市。

D.去年的大赛我们的事情取得了好评,本年的竞争从命题、决赛、海选到颁奖,我们又被指定参与活动的全历程.一定要高度正视,不可疏忽。

【答案】B

【考点】考查准确辨析并修改病句的能力,能力层级为表达应用 D

【解析】A、介词位置不当招致贫乏主语,将“根据”放在“公司”后;搭配不当,“包括服装量体师、团购业务员、技术总监、初级设计经理等大批基层和高层岗位”前后不一致,应为“包括服装量体师、团购业务员等大批基层岗位和技术总监、初级设计经理等高层岗位”C、成分残破,“首先选择都市作为达成人生的方针”缺宾语,在“方针”后加上“的地点”。D、不合逻辑,应该是“命题、海选、决赛到颁奖”;句式杂糅或偷换主语,“我们又被指定参与活动全历程”应为“我们将参与活动全历程”。

【思绪阐述】语病题做题思绪:疏理出句子的主干和枝叶,看成分能否残破或者赘余;看句子的主要成分即主、谓、宾之间,句子的枝叶即定、状、补与中心语之间能否搭配;心里朗读,看能否有不同的句式混用,语序能否停当;分析思考,能否适合逻辑头脑,表意能否明确。

病句还可能根据病句的言语标志词来鉴识:A项的句首介词“根据”可能招致主语残破,连词“和”可能是前后照应不当的标志;D项:顿号可能是并列不当的标志。

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最停当的一组是

“中国结”的全称是“中国保守装扮结”,____,_____,______, _____, ______,_____,

所以绳结也是中国古典服饰的重要组成局限。

①人们很早就首先用绳结来装扮器物,用词。为绳结注入了美学内在

②其时的绳结是人们日常生活中的必备东西

③“中国结”的起源可能追溯到上古时期

④它是中华民族特有饿一种手工编制工艺品,具有悠久的历史

⑤此外,绳结还应应用在人们的衣裳,佩饰上

⑥同时也具有记载历史的重要功用,因而在人们的心目中很崇高

A.③②④⑥⑤①B.③①②⑤⑥④C.④①③②⑤⑥D.④③②⑥①⑤

【答案】D

【考点】言语表达的连接,能力层级为表达应用 D

【解析】③②⑥注意内中的关键词“其时”“同时”,②⑥精密相连,③因该放在②前,⑤谈到“衣裳”承启后文,应放到末了,“此外”注脚后面还有应用,只能是①,①议论到美学,承启⑤,应放在⑤前,④只能放在开头,起总领作用。

【思绪阐述】言语表达连接和文章逻辑按次设计,必要通读全部文句,理清思绪,支配文段形式。连接类标题问题做题时要注意支配基本形式,初步分层归类,先在小范围内排序,然后再考查层次间的衔接,这其中应先找出关联词、代词以及表时辰、地点的词语,然后据此举行句间连缀陈列。在下面陈列的基础之上,再通读语段,查验确定。

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成5~7题。

今朝已提到“经”,就给人以庄重严肃的感触,实际上“经”字段转义只是指防止上圈套一条条竖线,而横线则叫“纬”。没有“经”,“纬”就无所依托,所以在汉代被命名为“经”的应该是朝廷最正视的文献。不过,清代今文经学派以为惟有孔子亲手所定之术材干称作“经”。

汉代一般重要的文献、官书,打都是用二尺四寸的竹简书写。《春秋》属于“经”,简长二尺四寸;《孝经》外传是汉人所著,低了一等,简长短来一半;解经的文字,如《左传》《公羊传》《毂梁传》则用六寸的简来书写。即使是书写在绢帛上,也分二尺四寸和一尺二寸两种,用整幅或半幅的绢帛横放直写。可见,其时书籍虽非印刷出版,但其钞写也必需遵从社会礼貌的形式。

与社会大作的二尺四寸的大书对照起来,《论语》只是个“袖珍本”,才八寸。《论语》固然记孔子的言行,但并非孔子所作。起初孔子的弟子记实孔子的言行,受教的时辰长,要记得文字多,采用八寸的竹简,也是为了记实简捷,率领便利。作为官吏宣布的文字和“经”,简长二尺四寸,与现代人所用书桌的宽度差不多了。南北朝以前没有桌子,宽达二尺四寸的书只能放在案子上,必要把臀部放在小腿上,正襟危坐地看,很累。而“袖珍本”则不同,拿在手中或坐或卧,以至箕距也可能看,固然其庄重性大大下降了,但用现代的话说,也更“人道化”了,与读者更接近了。

从作用上看,《论语》既是小学教科书,又可能毕生涵咏。汉代起先级的读物《仓颉篇》《急救篇》等都是识字课本。以《急救篇》为例,三十四章二千余字,生字密度很大,形式也触及社会生活诸方面。这些书编写目的对照简单,就是识字。《论语》就不同了,《论语》的文字基本上时其时的口语,平易好懂;其中的道理多为常理常情,儿童易于理解,那些较艰深的也可能再此后的岁月中逐步领悟;《论语》多有故事,又富饶感情,老幼咸宜,所以它是可能读一辈子的书。唐代诗人杜甫有诗云:“小儿学问止《论语》,听说包括。大儿结束学商旅。”这是嗤笑夔州人好经商,没有读书的民俗。现今则把读《论语》看作学问,这也可算是学术变化,世风推移的反映了。

(摘编自王学泰《典范是这样铸成的——<论语>编辑.散播小史)

5.下列关于“经”的理解,不适合原文旨趣的一项是

A.所谓“经”是指现代典范,其实“经起先只是指纺织上的经线,经线是无所谓庄重不庄重的”。

B.在纺织时,“经”是“纬得以依傍的根基,受朝廷正视的文献被命名为“经”也是异样的道理。

C.清代今文经学派以为现代典范被命名为“经”,这跟孔子亲定有关,而跟“经纬”之“经”没有相干。

D.古文经学派以为《诗》《书》《礼》《乐》等都是周代官书,都是二尺四寸的竹简书写,所以称作“经”。

【答案】C

【考点】考查理解文中重要词语的含义,能力层级为理解 B

【解析】C项讯息源在第一段:“‘经’字的转义只是指纺织上的一条条竖线,而横线则叫‘纬’。没有‘经’,‘纬’就无所依托,所以在汉代被命名为‘经’的应该是朝廷最正视的文献。”“清代今文经学派以为惟有孔子亲手所定之书材干称作‘经’。”这样说来,清代今文经学派还是招认“经”跟“经纬”这“经”有相干。

【思绪阐述】理解文中重要词语的能力,必要准确支配原文讯息作答。歧C项必要考生阅读第一段两处讯息,加以整合材干准确判断。

6.下列表述,不适合原文旨趣的一项是

A.在汉代,《孝经》固然称作“经”,但是一般以为等级较低,所以简长才一尺二寸。

B.《左传》《公羊传》《毂梁传》是解经的书,所以即使很重要,也只能使用六寸的简。

C.宽达二尺四寸的经书必需放在案子上,正襟危坐地读,固然很庄重,但是也很累。

D.《急救篇》生字密度很大,形式也较庞杂,《论语》则文字质朴易懂,教养意味较浓。

【答案】B

【考点】归结形式要点,概括中情旨趣,能力层级为阐述分析 C

【解析】B项讯息源在第二段:“汉代一般重要的文献、官书,大都用二尺四寸的竹简书写。”“解经的文字,如《左传》《公羊传》《毂梁传》则用六寸的简来写。”“其时书籍虽非印刷出版,但其钞写也必需遵从社会礼貌的格式。”根据这几处,可能看出,B项“所以即使很重要”强化因果,推断过失。

【思绪阐述】对待文意的概括,考生必要找到相关讯息举行整合,而不能只看某一处。

7.根据原文形式,下列推断不准确的是

A.在汉代,固然命名为“经”的都是朝廷最正视的文献,但是并非所以最受正视的文献都叫做“经”。

B.《论语》采用“袖珍本”形式,除为了记实简捷.率领便利外,它起初未被当做经书也是一个原因。其实多少钱。

C.《论语》的形式正本很庄重严肃的,但是由于采用了八寸的竹简,所以变得对照“人道化”了。

D.从杜甫的诗句“小儿学问止《论语》”来看,无间到唐代,《论语》如故被作为高等教育的教科书。

【答案】C

【考点】本题重点考查考生根据文章形式举行推断和联想的能力

【解析】C项惹是生非,原文说的是“《论语》的文字基本上是其时的口语,平易好懂”,所以“《论语》的形式正本是很庄重严肃的”无从考证。该项惹是生非。

【思绪阐述】必要根据原文讯息和迷信常识推断。推断题一定要在原文中找到相关依据,要防止惹是生非、范围不妥、张冠李戴、逆推不合文意、强加因果、稠浊已然和已然等。

三.(9分,每小题3分)

阅读下面的白话文,完成8~10题

郭原平字长泰,禀至行,养亲必已力。性闲木功,佣赁以给供养。性谦逊,每为人作匠,取散夫价。仆人设食,原平自以家穷,父母有肴味,唯餐盐饭而已。若家或无食,则虚中竟日,义不独饱,要须日暮作毕,受直归家,于里中买里中买籴,然后举爨。父抱抱笃疾弥年,原平衣疑惑带,口不尝盐菜者,跨积寒暑。父丧既终,自起两间小屋,以为祠堂。每至节岁烝尝,于此数日中,哀思,绝饮粥。父服除后,不复食鱼肉。于母前,示有所啖,在私室,未始妄尝。自此迄终,三十余载。高阳许瑶之居在永兴,罢建安郡丞还家,以绵一斤遗原平。原平不受,送而复反者前后数十。瑶之乃自往曰:“今岁过寒,而建安绵好,以此奉尊高下耳。”原平乃拜而受之。每出市卖物,人问几钱,裁言其半,如此积时,邑人皆共识悉,辄加本价与之。相互相让,欲买者稍稍减价,要使低微,然后取直。居宅下湿,绕宅为沟,以通淤水。宅上种少竹,春月夜有盗其笋者,原平偶起见之,盗者驰驱坠沟。原平自以不能广施,至使此人颠沛,乃于所植竹处沟上立小桥,令足通行 ,又采笋置篱外。邻曲忸捏,无复取者。又以种爪为业。世祖大明七年大旱,瓜渎不复通船,县官刘僧秀愍其穷老,下渎水与之。原平曰:“普天大旱,百姓俱困,熟语。岂可减溉田之水,以通运瓜之船。”乃步从他道往钱唐货卖。每行来,见人牵埭未过,辄迅楫助之;己自引船,不假旁力。若自船已渡,先人未及,常停住须待,以此为常。太守王僧郎察教廉,不就。太守蔡兴宗临郡,深加贵异,以私米馈原平及山阴朱百年妻,原平固让频烦,誓死不受。人或问曰:“府君嘉君淳行,敏君贫老,故加此赡,岂宜必辞。”原平曰:“府君若以吾义行邪,则无一介之善,不可滥荷此赐。若以其贫老邪,耋齿甚多,屡空比室,非吾一人而已。”终不肯纳。百年妻亦辞不受。

(节选自《宋书·郭原平砖》)

8. 对下列句子中加点的词的解释,不准确的一项是

A.禀至行,养亲必己力禀:赐与

B.性闲木功,佣赁以给供养闲:熟习

C.日暮作毕,受直归家直:报酬

D.于里中买粜,然后举爨爨:做饭

【答案】A

【考点】考查理解罕见白话虚词在文中的含义,能力层级为理解B

【解析】禀:天赋,赋予。

【思绪阐述】必要联络原文语境来推断词语的含义,采取挑选的格式消除不适合题干请求恳求的选项。有效讯息在文章开头:“郭原平字长泰,禀至行,养亲必己力”。一般的,人物传记开头除了先容姓名字号、籍贯、身份,还要先容其品德等。A项的“秉”该当为“天赋”的旨趣。

9. 以下各组句子中,不同表示郭原平孝敬父母和仗义助人的一组是

A.①唯餐盐饭而已②先人未及,常停住须待

B.①父抱笃疾弥年②要使低微,然后取直

C.①于母前,示有所啖②岂可减溉田之水

D.①原平乃拜而受之②己自引船,不假旁力

【答案】A

【考点】考查挑选文中的讯息,能力层级为阐述分析 C

【解析】B、后一句注脚郭原平不赚公道;C、后一句注脚郭原平先人后己,不计算私利;D、不同注脚郭原平不随意马虎接受他人东西和不愿麻烦他人。

【思绪阐述】在解答时,先要准确理解题干文句的含义,120平房子开荒多少钱【考点】正确使用词语(包括熟语)。再推敲各选项文句所表达的形式能否与题干文句契合。用消除法,B“每出市卖物,人问几钱,裁言其半,如此积时,邑人皆共识悉,辄加本价与之,相互相让,欲买者稍稍减价,要使低微,然后取直。”据前文,这只能注脚他家贫穷或者说他的简朴而不能注脚仗义助人;C“普天大旱,百娃俱因,岂可减溉田乏水,以通运瓜之船”不能注脚仗义助人,只能说是他体恤他人;D“高阳许瑶之居在永兴,罢建安郡丞还家,以绵一斤遗原平,原平不受,送而复反者前后数十,瑶之乃自往曰:‘今岁过寒,而建安绵好,以此奉尊高下耳。’原平乃拜而受之”是说许阳送他礼物,他不肯接受,不能注脚郭原平孝敬父母。“每行来,见人牵埭未过,辄迅楫助之,己自引船,不假旁力”也不能注脚仗义助人。

10.下列对原文有关形式的阐述和概括,不准确的一项是

A.郭原平品德尊贵,全力以赴供养双亲。他外出作工,获利养家,家中断炊,从不孤单饱食。照拂病父,积年累月永远不懈;父亲升天后,你看西安北郊保洁公司。他三十多年不吃鱼肉。

B.郭原平为人宽容,时常顾及他人感受。出市卖物,只收半价,乃至买者加价付钱。他家种竹,有人偷笋,他掘出竹笋放在篱外,盗者感到忸捏,不再盗窃。

C.郭原平以种瓜为业,曾遇大旱,运瓜的沟渠不能通船。县官刘僧秀要引农田中水注入瓜渠让他运瓜,他不肯接受。运瓜时他见有人遇到困难,却能迅速相助。

D.太守王僧朗举察郭原平为孝廉,他不愿接受。太守蔡兴宗私人送米给他,他坚决谢绝;有人劝他别隔绝,原平谦逊地说,自己没有一点善行,不当遭到犒赏。

【答案】C

【考点】考查归结形式要点,概括中情旨趣及阐述概括作者在文中的主张态度,能力层级为阐述分析 C

【解析】不是“引农田中水注入瓜渠”,而是“放其他沟渠的水注入运瓜水道”。“运瓜时”应为“每次行船来钱塘”。

【思绪阐述】解答时要整体理解文章的形式,支配时辰、人物、事情以及文中人物的主张态度和作者的主张态度等外容,尤其要正视选文细节处的理解。

2009年普通高等学校招生全国同一考试

语文

第Ⅱ卷(非选择题,共120分)

注意事项:

本卷共4页,11小题,用黑色碳素笔将答案答在答题卡上。答在试卷上的答案有效。

四、(23分)

11.把第Ⅰ卷白话文阅读原料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)自以不能广施,至使此人颠沛,乃于此植竹处沟上立小桥,令足通行。学会58同城保洁公司电话。

(2)若以其贫老邪,耋齿甚多,屡空比室,非吾一人而已。

【答案】(1)郭原平自以为不能普及赈济,以致这人跌倒,于是在种竹处的沟上搭起小桥,让人足以通行。

(2)若是因我又穷又老的话,老人很多,家家户户经常贫困,不只是我一小我而已。

【考点】考查理解并翻译文中的句子,能力层级为理解 B

【解析】(1)注意“以”“颠沛”“乃”“立”“令”“足”的翻译。(2)注意“若”“以”“其”“耋齿”“屡空比室”的翻译。白话文翻译要严格实行直译的原则;找准得分点:重点虚词、活用词、句式特质、重要虚词、通假、偏义复词;连结译句流畅达顺让,译句和原文语境吻合。

【思绪阐述】本题重点考查考生理解并翻译文中的句子能力,同时考查理解白话句式和词类活用的能力,翻译时注意联系前后文,力争做到“信、达、雅”。第(1)句注意“颠沛”为古今异义和“立”、“足”等词的落实;第(2)句注意“其”和“耄齿”“ 比” 等词的落实。

附白话文译文:

郭原平,字长泰,宋朝会稽郡永兴县人。他生性孝敬,为人规矩宽容,乐于行善,总是处处先人后己,不贪图计算小我的私利。郭原平很孝敬,他一定要依附自己的气力来侍养父母。他会做木工,常靠给人作工供养双亲。他生性谦逊,每次给人作工,只取一般木匠的工钱。雇主召唤他吃饭时,郭原平想到自己家中贫穷,父母不曾吃荤菜,所以自己只吃咸菜下饭就算了。家里有时没饭吃,他就整日空腹干活,和家里人一同挨饿;等到薄暮出工,得了工钱回家,在村里买米,然后烧火做饭。父亲得了重病整一年,郭原平衣疑惑带,口不尝盐渍的蔬菜,这样过了一冬一夏,连觉都没躺下睡过一次。郭原平每次去市场卖东西,他人问几许钱,他总是栽减成市价的一半,这样时辰长了,城里的人都认识他,于是加还本价给他,卖者买者相互总要互相谦让。郭原平总想使买的人稍稍减价,等价钱低廉然后才收钱。郭原平住的房屋下面湿润,他便绕着宅基挖了条水沟运动淤水。他在房子操纵种了一些竹子,春季夜里有人来偷竹笋,有一次,郭原平偶然起来撞见了,偷笋的人奔逃掉进了水沟。郭原平以为自己不能广施善行,而使偷者摔跤,于是在种竹笋地点的水沟上搭一座小桥,使偷者行走便利,又采了些竹笋放在篱笆外面。偷笋人感到很忸捏,从此再也没有人去他家偷笋。郭原平以种瓜为业。宋世祖大明七年发作大水灾,他的运瓜水道不再能通船,县令刘僧秀怜惜他贫穷老大,放其他沟渠的水给他。郭原平说:“普天下大旱,百姓都很困难,如何能节减灌溉稻田的水,用来通行运瓜的船呢?”于是他步行改走他道去钱塘卖货。每次行船来钱塘,看见旁人的船被堵在水坝下还没有牵过去,就迅速操桨过去协理,自己的船自己牵引,不要旁人的协理。若是自己的船已经始末了水坝,反面的人还没赶下去,他时常停船期待,似乎这样已成了民俗。由于郭原平的德行令人敬仰,所以太守王僧朗推举他为“孝廉”,附近家政保洁钟点工。郭原平没有接受。太守蔡兴宗离开该郡,对郭原平的为人行事也很敬仰,感到惊异,于是便把自己的米馈遗给郭原平和山阴县朱百年的妻子。郭原平坚决的一再谦让,誓死不受。有人问他说:“府君奖赏你老实的德行,恻隐你老大贫穷,所以才有供养之赠,岂能苦苦谢绝呢?”郭原平回复说:“府君若是因我的孝义行为而给以犒赏,则不止我一小我做得好,所以不能随意马虎经受这种犒赏;若是因我贫穷朽迈而馈遗,而八九十岁的老人很多,家家都很贫困,并非只是我一个完结。”他永远不肯接受,朱百年的妻子也谢绝不接受。

12.阅读下面这首唐诗,然后回复问题。(8分)

军城早秋严武[注]

昨夜秋风入汉关,朔云边月满西山。

更催飞将追骄虏,莫遣疆场匹马还。

[注]严武(726-765):字季鹰,华阴(今属陕西)人。曾任成都尹、剑南节度使,广德二年(764)秋率兵西征,击败吐蕃军队七万多人。

(1)诗的前两句描画了什么样的大局?有什么寓意?

(2)诗的后两句展现了作者什么样的情怀?请扼要阐述。

【答案】(1)夜晚、秋风、汉关、寒云、冷月、西山,诗的前两局描画的是一幅初秋边关阴暗浓郁的夜景。寓意边境局势的吃紧。(2)诗的后两句展现了作者作为镇守边关的将领,斗志奋发的豪迈情怀。第三句写部署努力反击,显示奋发的斗志;第四句写全歼敌军的决心,显示必胜的信仰。

【考点】第一问:欣赏文学作品的形象、言语和表达技巧,能力层级为欣赏评价E

第二问:评价文章的思想形式和作者的主张态度,能力层级为欣赏评价E

【解析】第一题考查意境形象,注意点出意象,阐述画面要注意时辰、地点、总体特征。阐述本题的寓意,一定要注意注解(“击败吐蕃军队七万多人”)的提示作用。第二题考查诗歌的思想情感,要注意联络第三、四句实在诗句阐述。作诗歌题,一是要注意联络诗歌阐述,二是要明确答题思绪,三是要注意诗歌注解的提示作用。

【思绪阐述】第一问:阐述诗歌“意境”,答题步骤:第一步,描画诗中展现的图景画面。第二步,概括景物所营建的空气特质。第三步,阐述作者的思想感情和营建空气的作蓄意义。

意境(空气)特质术语有:孤寂安静、安静精美、雄壮壮阔、萧瑟凄凉,安静安静,雄奇精美生意盎然,艳丽堂皇 ,凄凉荒寒 瑰丽雄壮, 虚幻飘渺 凄寒荒凉 热闹热闹等。

第二问:阐述“思想感情”答题步骤:第一步,调动积蓄,读品诗(词),理解形式,阐述情感。第二步,无机整合,准确表述。

【诗歌欣赏】安史之乱后,吐蕃的侵犯成为滋扰唐帝国的重要外因。广德元年(763)十月,吐蕃贵族武装乘唐军忙于打点安史之乱残局之际,大举东侵,竟连破泾邠二州,攻占唐都长安达十三天。此次袭击被唐军击退之后,他们又从与四川交壤的南路向唐王朝煽动进攻,在同年十二月,又连破松、维、保三州及云山二新城。

广德二年春,严武代替高适,再度出任剑南节度使。听听家政打扫卫生步骤视频。刚一就任,他就狠抓军队的陶冶,当年秋天,就一气呵成,击破吐蕃七万余人的精锐部,先后规复了当狗、盐川二城。这首诗就是他击破吐蕃入侵的纪实。

头两句“昨夜秋风入汉关,朔云边月满西山”,开门见山,点出了诗人登城的时令、地点。“昨夜秋风”,是指春季刚到,从而紧扣诗题中的“早秋”二字。诗人张望入微,从“风”的渺小变化中真实地掌握秋天到来的讯息,说明了他对时局的亲昵体贴,对冤家意向的明察秋毫。对待现代地处中国际地的游牧民族来说,秋高马肥,秋风一同,就是他们入侵内地的有益季候。所以,“昨夜秋风”一到军城,诗人就深夜难眠,他乘着月光登上城楼,放眼远眺,“朔云”、“边月”、岷山,尽收眼底。边关的初秋之夜,阴云冷月,山野惨白,整个夜景都充斥着一股艰巨的凄凉之气,给人一种有形的克制感。次句中的一个“满”字,将阴暗肃静峻厉、硝烟密布的战前气氛烘托得越发浓郁。总之,学习120平房子开荒多少钱。头两句是写景,但景中有人、无情,周密小心入微地展现了主将在战役前夕的宁静中留心张望敏捷思索的心灵正面。

诗的后两句“更催飞将迫骄虏,莫遣疆场匹马还”,是主将兼诗人所发布的战役命令——将士们一定要再接再励,乘胜追击冤家,完全袪除他们,不要让冤家一人一马逃回敌营去!“更催”、“莫遣”二词,语势斩截,有振雷走霆之力,展现了主将执意坚强的气魄和胜利在握的必胜信仰,弥漫着边防将士保疆卫国的奋发激昂的卖国豪情。

这首诗歌大胆地采用了开阖腾跃的笔法来写景抒情,补充了诗的讯息容量。前一二句写景,但景中寓情,点明主将已迅速、准确掌握了敌情,从而注脚他在军事动作之前,就已经知己知彼,掌握了军事上的自动权,所以,稳操胜券就不是粗心匹夫的妄语了。有如此坚实的思想作铺垫,三四两句的腾跃、抒情,就显得既轻盈,又与上文有内在的承袭性,令人感到天然可信、豪气倍增。

13.补写下列名篇名句中的空缺局限。(两题任选一题)(5分)

(1) ;不积小流,无以成江海,骐骥一跃,不能十步;驽马十驾, 。看着考点。(《荀子·劝学》)

羁鸟恋旧林, ,守拙归园田。(陶渊明《归园田居》)

(2) ,渚清沙白鸟飞回。 ,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。贫穷困难苦恨繁霜鬓, 。(杜甫《登高》)

,荒于嬉;行成于思, 。(韩愈《进学解》)

【答案】(1)故不积跬步无以至千里功在不舍池鱼思故渊开荒南野际

【考点】默写罕见的名句名篇,能力层级为识记A

(2)风急天高猿啸哀无边落木萧萧下侘傺新停浊酒杯业精于勤毁于随

【解析】注意(1)中“故”不能漏掉,“至”“渊”的字形,(2)中“啸”“萧”“潦”的字形。

五、(22分)

阅读下面的文字,完成14~17题。

岳桦任林举

第一次去长白山,是1995年的夏天。也是从那时起,才知道岳桦是一种树的名字。那是一种只在长白山上才有的树。

那时的长白山,还没有举行旅游建筑,没有什么所谓的“景点”,许多人去长白山,惟有一个目的,就是看天池。我们大略也是那个样子,所以一爬上汽车,人们的心和飞旋的车轮就达成高度的默契,一路挽回而上,直奔峰顶。即使一路上的好花、好树、好景层见迭出,但似乎都与我们有关。事后,当我重新翻阅那天的记忆时,除太阳未出时的美人松剪影和末了的那泓天池水还算清晰,中心大局限片段都是些红绿交织、模恍惚糊的虚影,如一张张焦距没有对准的照片。

惟有那些岳桦树,对待我来说,是一个不测,也是一个骇怪。

接近山顶时,我无意中将疲顿的眼光眼神从嘈吵的人群转向车外,猛然,我感触到,有什么我不知道的事情正在发作或已经发作。那些树,纷繁沿着山体将身躯蒲伏下去,并在斜上方把树梢艰苦地翘起。在透亮的、轻轻寒战的空气里,我似乎看到一种诡秘的气力或意志,正加到这些树的躯干之上,使这些倔强的生命在挣扎中收回了粗重的喘息和尖锐的叫喊。

这些树的名字,就叫做岳桦。

正本,树与树并立于一处时应该叫做林或森林,但许许多多的岳桦树并存一处时,我们却无法以“林”这个字来定义这个团体。由于它们并不是站立,而是蒲伏,象一些藏在掩体下计算冲锋或被火力压制于某一洼地之下的兵士那样,团体卧伏于长白山接近天池的北坡。若是非给它们一个词不可的话,或许叫做“阵”或“阵营”更合适一些。那么,组成这个宏壮阵营的,终于是怎样的一支队伍?它们终于肩负怎样的使命?

我不知道白桦和岳桦在血缘上有什么联系,不知道它们终于是不是同一种动物,但我深信,它们相互是截然有异的,就算起初它们生命的基因都来自于同一棵白桦树上的同一颗种籽。

白桦生在山下,与溪水、红枫相伴,过着娇生惯养、风漂浮漫的日子,风来起舞,雨来婆娑,春天一顶翠绿的冠,秋日满头金色的发,享尽尘间的羡慕,占尽颜色的风流,如光荣的富家子弟,如万人追捧的明星。而岳桦却命里必定难逃绝境,放眼身前身后的路,是道不尽的苍茫、凄凉与沧桑。

有人断言:“性情决议确定命运。”暂不说这句话用于人能否准确,但用到树上,肯定是不准确的,实在讲,应该是命运决议确定了性情。岳桦,其实家庭保洁培训视频教程。之所以看起来倔强而壮烈,正是由于它们所处环境的惨酷。

想起初,所有的桦都是长白森林里白衣白马的少年,峰顶谷底任由奔驰。其后,那场气势磅礡的火山喷发,将所有的树逼下峰顶,就在向下奔逃的历程中,命运伸出了它有形的脚,一局限桦便应声跌倒。一个跟头跌下去,就掉入了时辰的组织,再爬起来,一切都不似昔时. 前边已经是生机勃勃的一片,每一种树都沿着山坡攻陷了自己的有益地形,没有了空间,没有了来路;尔反面,却是火山爆发后留下的遍地疮痍与废墟,以及高海拔的冰冷,但那里却有着绝地求生的宏壮空间,即使那里有风,有雪,有雷电,有滚烫的岩石和冰冷的水,末了,它们还是选择了调头向上。

一旦选择了返身向上,桦就变成了岳桦。而今,不论我们把怎样的情感与心愿予以岳桦,岳桦也不可能变成那些晦涩而紧张的白桦了,如同山下的白桦永远也不能够站到它们这个高度一样,它们再也不可能回到起先的平凡与平淡。由于从白桦到岳桦,作为一种树已经完成了对树自己或者对森林的逾越,它们的生命已经发作了某种量变。而今,与山中的那些树相比,岳桦更像一场风;与那些各种形式的精神生活比,它们看起来却更像一种笼统的心灵。(有删节)

14.第二段中,作者在描写长白山之行时拔出了一段事后的记忆,这样写有什么作用?(4分)

【答案】(1)补充解释游览中的印象;(2)为下文描写岳桦举行铺垫。

【考点】阐述文章构造,支配文章思绪,能力层级为阐述分析C

【解析】文中拔出事后追念,强调了一首先除了剪影和池水,没有其他的印象,这是事后追念的基本形式,写这些,主要为后文对岳桦印象长远作铺垫,作对比。

【思绪阐述】考查行文思绪构造,要把形式和构造上的作用联络回复,解题提示:答“蓄意”可从三方面切磋:形式上,为表达某种旨趣;构造上,为铺垫照应、鼓舞行文生长;艺术手法上,为越发剧烈突出,富于展现力。回复作用类标题问题,一要注意自己的形式作用,二要注意与高下文的作用,三要注意对思想主题的作用。

15.解释下列在文中的含义。(6分)

(1)我似乎看到一种诡秘的气力和意志,正加到这些树的躯干之上,使这些倔强的生命在挣扎中收回了粗重的喘息和尖锐的叫喊。

(2)命运伸出了它有形的脚,一部门桦便应声跌倒,一个跟头跌下去,就掉入了时辰的组织,在爬起来,一切都不似昔时。

【答案】(1)①绝地中的桦为了生存而迸收回宏壮的生命能量;②生存挣扎的代价是艰巨的;③生命的疼痛与盘算同在。(2)①倒霉的命运时常在毫无计算中驾临;②桦的生命轨迹与生存环境因灾难而发作了根柢改换;③他们将面临新的决定。

【考点】考查理解文中重要句子的含义,能力层级为理解B

【解析】(1)中注意解释“诡秘的气力或意志”“粗重的喘息”“尖锐的叫喊”的含义;(2)中注意“伸出了它有形的脚”“掉入了时辰的组织”“一切都不似昔时”;它们不同对应了答案中的要点。

【思绪阐述】理解文中重要语句的含义和展现力,这类发问皮相看是就词、句设问,但考查的大都是词句在文中的含义,答题时必要联络高下文意,整合营答。先抓住句子的修饰语、难于理解的词语举行阐述理解;其次看句子在文中的位子,是总起句,则在句子所触及的范围提取关键词释义。是总结句则在上文寻觅,是过渡句则在高下文中提取相关讯息,第三,看语境,找相近句,联络文章中情绪解。第四,正确。阐述句子所反映的情感。

语句的含义题:复原修辞句的转义;展现警策句的哲理;转化艰深蕴藉句的旨趣;展现句子的双关意。

16.作者深信岳桦与白桦是截然有异的,他的主要理由是什么?请根据文意作扼要概括.(6分)

【答案】(1)它们的命运不同:白桦生长在山下,娇生惯养;而岳桦生长在山上,身处绝境。(2)它们的形式不同:白桦特立晦涩,而岳桦身躯蒲伏;(3)它们的性情不同:白桦风漂浮漫,而岳桦倔强壮烈。

【考点】挑选并整合文中的讯息,能力层级为阐述分析C

【解析】问岳桦与白桦截然有异的主要理由,就是问他们的区别,“截然有异”是在第七段出现的,将下面的形式举行梳理即可得出白桦的特质,在相应找出岳桦绝对应的不同即可。答题时最好分类对比做答。

【思绪阐述】答题计谋:(一)要有文体特征认识:阐发文论题、论点(分论点)是主要讯息论据和论证是主要讯息;说明文说明的对象、说明的形式和对象的特征(特质)是主要讯息说明的方法及运用到的原料是主要讯息。(二)要有切层分层认识:研究段与段之间的构造相干或句与句之间的构造相干。同一相干取其一; 相属相干取其”属”;相并相干取其”和”;主次相干(偏正相干)取其”主”。(三)要有全文整体认识:阐述归结时,要从全文启碇、整体支配,材干扫数准确。言语组织方法主要有:(1)采用摘句法:抓各段的中心句(各段的中心句往往都是要点)举行紧缩;(2)采用归并法:在各层旨趣不可缺时,可将各层形式归并起来;(3)采用提炼法:对待没有中心句的段落,要阐述语句间的相干,支配其形式的重点选择主要形式;

17.文章末了一段运用了哪些修辞方法来表现岳桦?这样写有什么好处?(6分)

【答案】(1)拟人,比喻。(2)①始末拟人的手法,可能使岳桦由谷底到谷峰、由平凡到卓越的历程越发灵巧形象;②始末比喻的手法,可能使岳桦的内在气质得以展现和提拔。

【考点】欣赏文学作品的形象、言语和表达技巧,能力层级为欣赏评价 E

【解析】本题考查修辞方法,要注意服从修辞手法的作用答题,并要精密联系文章形式。“一旦选择了返身向上……它们的生命己经发作了某种量变”运用了拟人,“岳桦更像一场风”运用了比喻。该当注意的是本文还运用了对比。

【思绪阐述】欣赏手法及作用和思想情感,解题提示:思绪:判断手法,文中实在语句,表达效果。运用了……手法(技巧),表达了……(形式),有……效果。

解题思绪:⑴迅速读懂原文,深入理解文意(作者记叙、议论了哪些方面的事)→→⑵跳出文章外,整体支配文旨(文章触及哪些社会问题?)→→⑶舍末逐本,归结要点,支配文章真意和神魂(作者的真正妄图是什么)→→⑷服从标题问题请求恳求,整理提取有效的讯息

1.标志:言在此而意在彼,内在雄厚,富饶哲理。

2、铺垫:显示事物发作的原因或基础,显示其生长的必定。

3、构造上:总领全文、制造悬念,线索明确,前后照应,过渡天然,构造细密,120平房子开荒多少钱【考点】正确使用词语(包括熟语)。先抑后扬,卒章明志等。

4、抒情方式:托物抒情 ,借景抒情,情景融会,直抒胸臆。

5、展现手法:烘托、渲染、联想、联想、浪漫颜色、写实手法、正阻挡比、以小见大等。

6、描写:

①、正面描写

A、渲染:采用浓墨重彩的笔法描画事物、感染读者。

B、白描:运用简笔勾勒事物的轮廓的描写手法。

②、正面陪衬(烘托、开门见山):

A、正衬:用与所描画对象本质、特征雷同的另一事物作陪衬,以突出所要展现的事物的特质。(一般也可就称之为陪衬)

B、反衬:家庭保洁钟点工。用与所描画对象本质、特征相同的另一事物作陪衬,以突出所要展现的事物的特质。

六,(15分)

18.下面文字中画线局限的词语,有的使用不当,请指出并勘误,使这段文字言语简明,衔接天然,语意连接。(4分)

苏泽广真是啼笑皆非苏泽广 觉得儿子还不立事把家拜托于 是白费的便灰心肠起身。但是

①②

他刚要离开 猛然跳下椅子合图 吹灭了桌前的蜡烛,“扑通”一声跪在地上,抱住 的腿,在

③④⑤

黑黑暗说:“爸爸,房子。你宽心吧, 要是不回来, 管这个家!”

⑥⑦

【答案】①删除或改为“他”;③改为“合图”;④删除或改为“他”;⑤改为“苏泽广”或者“父亲”

【考点】考查言语表达准确、明确、灵巧、简明、连接、得体,能力层级为表达应用 D

【解析】指代词强调就近指代原则。①间接用“苏泽广”与上文重复,应该删去或改为“他”;③用“他”让人搞不懂是指哪小我,改为“合图”;④用“合图”,让人感触跳下椅子和吹灭蜡烛不是一小我的行为,应删除或改为“他”;⑤用“他”让人搞不懂是指哪小我,改为“苏泽广”或者“父亲”

【思绪阐述】考生对言语运用题要注意审题。题干往往明确地提出请求恳求,或暗示答题要领。如本题的题干“言语简明,衔接天然,语意连接”就是对考生答题(审题)的请求恳求:“简明”就是不重复,没有歧义,如①删除或改为“他”制止了语意重复,也到达了简便的效果;③改为“合图”使指代明确;“衔接天然”就是请求恳求考生注意高下文在文法上、构造上、主语上、语势上等连结前后一致,如⑤改为“苏泽广”或“父亲”使指代明确,使前后文衔接、连接。

19.诈骗所给词语写一段话,先容“搜集全民健身口号”活动的结果,请求恳求语意完好,句子通顺,字数在50~60之间。(4分)

根源广一个月中选口号千余条“我运动,我快乐”

【答案】全民健身口号搜集活动在一个月里遭到应征口号千余条,稿件根源广,参与人数多,经过评审,最终中选口号为“我运动,我快乐”。

【考点】考查扩展语句,能力层级为D

【解析】本题为扩展语句的新题型,触及言语表达简明、连接、得体。解答时要诈骗所给词语,语意完好,扣住主题“搜集全民健身口号”。言语请求恳求流畅、富饶文采。注意字数请求恳求。

【思绪阐述】答题步骤:注意标题问题的请求恳求——先容“活动的结果”;二是要总体欣赏词语,联想词语所提供的主要讯息;三是对词语举行时空、逻辑排序;四是注意表达方式和言语品格;五是根据字数等请求恳求持续成文;六是奸杀能否漏掉了关键词、关键讯息。

20.仿照下面的示例,自选话题,写三个句子,请求恳求所写句子变成排比,句式与示例相同。(7分)

金钱不用不可偻指算,够用就好;友情不用花言巧语,真挚就好;人生不用震天动地,结壮就好。

【答案】略。形式贴切,给2分;变成排比,给2分;句式相同,给2分;有文采,给1分。

【考点】考查考生仿用句式的能力,能力层级为表达应用 D

【解析】仿用句式要注意例句形式“…不用…,…就好”,要变成排比;形式上注意相关性。

【思绪阐述】这是一道仿句题。做这样的题,要找准句式,化仿句为填空,仔细申准标题问题的隐含条件,选择合适的切入角度,重复斟酌修饰词语。

七、(60分)

21.阅读下面的原料,根据请求恳求写一篇不少于800字的文章。

英国迷信家道尔顿送给妈妈一双袜子,妈妈说:“我这个年岁如何能穿红袜子呢?”各人都说是赤色而道尔顿看到的却是蓝色,他感到自己色觉有问题。他研究了两年,1794年宣布论文《视觉之异常》,将这种疾病称为色盲症,填补了医学实际上的一项空白。

日本商人安藤百福看到拉面摊前常排着长队,已经破产的他感到这是一个守业的机缘。他买了面粉和食油,在小屋里每天干20个时,实验了一年,1958年发明了世界上第一包便利面,这一新产品的建筑带动了一个新产业。

法国年老的家务杂工乔利,不小心将灯油滴在熨烫的衣服上,他只好白干一年来赔偿。其后他发现被煤油滴染的地点,不只没脏反而把陈年污渍也清除了。这个发现,促使他研制出干洗剂,改革了保守的洗衣技术。

请求恳求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离原料形式及含义的范围作文,不要套作,不得剽窃。想知道附近保洁公司电话。

【解析】全国卷二的作文,相沿了去年的命题形式。不同的是,本年有三个不同的故事,去年惟有一个完好的故事。因而,原料蕴涵的主旨旨趣比去年的要显豁得多,学生不容易写切题偏题,得分也不会太低。原料包括的机理是:抵触的发现处分/问题的出现探求。面条供不应求和污渍洗不去,都是抵触、问题。抵触是辩证法的基本界限,它生活于事物生长的一切历程,又贯串于一切历程的永远,是一切事物生长变化的根柢原因。便利面和干洗机的发明就是抵触和问题的最终处分。写这个作文,文迷信生有上风。考试作文表达只须平实流畅,言语表达得准确、清晰、连接、得体即可,对于平房。若是能做到言语灵巧明确,富饶穿透力、感染力,便是好文章了。

【思绪阐述】

首先,立意的问题。作文请求恳求中明确的提出选准角度,明确立意,这就请求恳求考生,作文立意不能漫无边沿,要紧扣作文原料,立意的角度要适合原原料的形式,这是和“三自”作文的最大区别。这个原料和07年海南的高考作文试题雷同,考生应该很熟识熟练,写起来还是有话可说的,考生从以下角度立意是合适的。

原料阐述

背景

如何做

事情及影响

原料1

道尔顿把红袜子当做蓝袜子送给了妈妈

道尔顿举行了两年的研究

道尔顿发现了色盲的病症,填补了医学上的一个空白

原料2

安藤百福看到人们排队置备拉面

安藤百福于是置备了油和面,经过一年的艰苦研究

安藤百福发明了便利面,发现了一个产业

原料3

乔利把灯油弄到了宾客的衣服上

乔利不得不用自己一年的劳动举行抵偿(经过艰苦的思考研究)

乔利发明了干洗技术,改换了保守的洗衣方法

作文立意

1.机遇与创新(发现)
2. 张望和思考是创新的基础
3. 要特长用眼睛张望,要特长用大脑思考

1.艰苦的研究是创新的必要条件
2.创新要付出好久的努力

1.发现(创新)
2.发现(创新)是前进的动力,可能改换我们的生活,鼓舞社会向前生长
3.国度、社会、世界必要发现(创新)

第二,文体的问题。这个原料显然适合写成议论文,以上立意均可从议论的角度去写,考生写起来也容易支配。考生也可能写成赞许和赞美创新(发现)的散文。这个作文标题问题不大适合写记叙文,写他人的事迹,很容易落入套作的怀疑。

第三,表达的问题。考试作文表达只须平实流畅,言语表达得准确、清晰、连接、得体即可,若是能做到言语灵巧明确,富饶穿透力、感染力,便是好文章了。

下面谈谈构思角度:

角度一: 卖力阐述以下语句“道尔顿对这件大事没有轻易地放过,他经过卖力的阐述对照,发现他和弟弟的色觉与他人不同”.....“道尔顿固然不是生物学家和医学家,却成了第一个发现色盲的人,也是第一个被发现的色盲症患者,为此他写了篇论文《论色盲》,成为世界上第一个提卓越盲问题的人。其后,人们为了纪念他,又把色盲症称为道尔顿症”,可知,本原料的主旨主题就是“体贴细节是事业告捷的翅膀,动作是会聚成大海的水滴”,所以,体贴细节、不轻视大事、大事劳绩伟大、态度铸就告捷、好民俗劳绩人生等都可能成为本文的较佳立意。

角度二:卖力阐述一下语句“道尔顿固然不是生物学家和医学家,却成了第一个发现色盲的人,家庭保洁1个小时多少钱。也是第一个被发现的色盲症患者,为此他写了篇论文《论色盲》,成为世界上第一个提卓越盲问题的人。其后,人们为了纪念他,又把色盲症称为道尔顿症。”特别是“道尔顿固然不是生物学家和医学家,却成了第一个发现色盲的人,”这提示我们凡事要多问个为什么,追本溯源的心灵是告捷的重要条件。可能类比援用牛顿看到苹果落地而发现万有引力定律,但是道尔顿比牛顿的伟大之处就是“他固然不是生物学家和医学家,却成了第一个发现色盲的人,也是第一个被发现的色盲症患者,为此他写了篇论文《论色盲》,成为世界上第一个提卓越盲问题的人”。

从好意人的角度,联络他的做法,“好意办好事”,做事之前应该深谋远虑(三思尔先行),这些话题可能阐发一下。

从小海龟的角度,义务心、

从老鹰的角度,诱敌深入、

从局别人的角度,适者生存、优胜劣汰

如何在高考中出奇制胜。

有种文章能马上取得阅卷师长的反感,那就是给师长一个另外的感触。原料中,“好意人”“原来”“马上”这些词汇都能展现出原料的感情颜色,固然结局没有挑明,但应该是一种“喜剧”。况且标题问题请求恳求宣布议论,所以不能浮想。但是可能把头脑的角度拓展,不要被原料的感情颜色拘束。老鹰吃海龟,是生存所需,是生态链中的一局限,所以从老鹰的角度入手,去阐述文章,应该能取得好评。歧老鹰的任务也是很艰巨的,即使老鹰吃海龟很容易,但是要餍足一群老鹰的需求,还是很困难的,所以只能是期待,放过那一只小海龟。而且人的插手,可能会使局势发作变化,若是那个好意人把一群老鹰也赶走了,恶果会是如何样呢?若是老鹰死了,异样做为地球上的生物,和海龟死了有什么大的不同呢?

草原上狼和羊的故事各人也都知道,老鹰抓海龟是很一般的事,“好意人”你插什么手呢?高分计谋是:论创新,说大事,小中见大。

学生容易犯的过失是:提示说“可能从一个正面、一个角度构思作文”,因而写成“向异邦人练习”、“僵持就能告捷”、“人定胜天”“抓住稍纵即逝的灵感”、“功夫不负有心人 ”等立意。

全国卷二的作文,相沿了去年的命题形式。不同的是,本年有三个不同的故事(色盲,便利面,干洗机),去年惟有一个完好的故事。因而,原料蕴涵的主旨旨趣比去年的要显豁得多,学生不容易写切题偏题,得分也不会太低。原料包括的机理是:抵触的发现处分/问题的出现探求。面条供不应求和污渍洗不去,都是抵触、问题。抵触是辩证法的基本界限,它生活于事物生长的一切历程,又贯串于一切历程的永远,是一切事物生长变化的根柢原因。便利面和干洗机的发明就是抵触和问题的最终处分。写这个作文,文迷信生有上风。其实词语。


对于附近家政保洁钟点工
看看开荒
相比看附近有急招保洁双休

上一篇:最后把走廊打扫一下就可以了

下一篇:没有了

[返回列表]

关于我们 | 产品展示 | 荣誉资质 | 新闻动态 | 成功案例 | 人才招聘 | 留言反馈 | 联系我们 |

电话:400-123-4567传真:+86-123-4567ICP备案编号:

Copyright © 2018-2020 利来国际平台下载_利来国际老牌w66下载_官网授权入口 版权所有地址:广东省广州市天河区88号技术支持:织梦58