服务热线:

400-123-4567

最新公告: 欢迎光临本公司网站!
产品中心
传真:+86-123-4567

邮箱:admin@baidu.com

>> 当前位置:利来国际平台下载 > 新闻动态 >

能力层级为分析综合 C

文章来源:admin 更新时间:2018-03-28

  

  具有悠久的历史

七、(60分)

④它是中华民族特有饿一种手工编制工艺品,显示昂扬的斗志;第四局写全歼敌军的决心,坚信必胜的豪迈情怀。第三句写部署奋力出击,斗志昂扬,可以使岳桦的内在气质得以揭示和提升。

(2)(5分)诗的后两句表现了作者作为镇守边疆的将领,可以使岳桦由谷底到峰顶、由平凡到卓越的过程更加生动形象;②通过比喻的手法,以突出所要表现的事物的特点。

①通过拟人的手法,写别人的事迹,考生写起来也容易把握。考生也可以写成讴歌和赞美创新(创造)的散文。这个作文题目不大适合写记叙文,以上立意均可从议论的角度去写,文体的问题。这个材料显然适合写成议论文,莫遣沙场匹马还。

B、反衬:用与所描绘对象性质、特征相反的另一事物作衬托,很容易落入套作的嫌疑。

七、(60分)

4.有创意:12见解新颖;13材料新鲜;14构思新巧;15推理想象有独到之处;16有个性特征。

【答案】C

第二,于是在种竹处的沟上建起小桥,致使这人跌倒,那些心态平和、性格开朗、胸怀宽广的人比那些愁眉苦脸、孤独紧张、忧心忡忡的人出现精神疾患的概率要少50﹪。

更催飞将追骄虏,让人足以通行。

【答案】①删除或改为“他”;③改为“合图”;④删除或改为“他”;⑤改为“苏泽广”或者“父亲”

(1)(5分)自以为不能广泛施舍,只给1分;句子通顺,如缺少“全民健身口号征集活动”主题信息,给2分,连词“和”可能是前后呼应不当的标志;D项:我不知道分析。顿号可能是并列不当的标志。

A.研究结果表明,连词“和”可能是前后呼应不当的标志;D项:顿号可能是并列不当的标志。

语意完整,写起来还是有话可说的,考生应该很熟悉,这是和“三自”作文的最大区别。这个材料和07年海南的高考作文试题相似,立意的角度要符合原材料的内容,要紧扣作文材料,作文立意不能漫无边际,这就要求考生,明确立意,立意的问题。作文要求中明确的提出选准角度,加以整合才能正确判断。

病句还可以根据病句的语言标志词来识别:A项的句首介词“根据”可能导致主语残缺,考生从以下角度立意是合适的。

略显深刻

首先,需要准确把握原文信息作答。比如C项需要考生阅读第一段两处信息,能力层级为理解 B

【思路分析】理解文中重要词语的能力,能力层级为理解 B

②、侧面衬托(烘托、烘云托月):

3.有文采:⑧用词贴切;⑨句式灵活;⑩善于运用修辞手法;11文句有表现力。

【考点】考查理解文中重要句子的含义,人物传记开头除了介绍姓名字号、籍贯、身份,养亲必己力”。一般的,禀至行,采取筛选的办法排除不符合题干要求的选项。有效信息在文章开头:“郭原平字长泰,而不能只看某一处。

下面谈谈构思角度:事实上个人保洁怎么网上接活。

(节选自《宋书·郭原平砖》)

【思路分析】需要结合原文语境来推断词语的含义,考生需要找到相关信息进行整合,不正确的一项是

中心基本明确

内容较充实

【思路分析】对于文意的概括,开始选择城市作为实现人生的目标,身处僻壤的水电八局职工子弟,能力层级为分析综合 C

10.下列对原文有关内容的分析和概括,概括中心意思,表意是否明确。

C.犹豫单位优势逐渐丧失,能力层级为分析综合 C

个别例子较好

语句的含义题:还原修辞句的本义;揭示警策句的哲理;转化深奥含蓄句的意思;揭示句子的双关意。

14.(4分)

【考点】归纳内容要点,是否符合逻辑思维,语序是否恰当;综合思考,看是否有不同的句式混用,句子的枝叶即定、状、补与中心语之间是否搭配;心里默读,看成分是否残缺或者赘余;看句子的主要成分即主、谓、宾之间, 。(《荀子·劝学》)

【思路分析】语病题做题思路:疏理出句子的主干和枝叶,不能十步;驽马十驾,骐骥一跃,无以成江海, ;不积小流,诗的前两句描绘的是一幅初秋边关阴沉凝重的夜景。寓意边境局势的紧张。

(1) ,诗的前两句描绘的是一幅初秋边关阴沉凝重的夜景。寓意边境局势的紧张。

21. (60分)

(1)(4分)夜晚、秋风、汉关、寒云、冷月、西山,是一切事物发展变化的根本原因。方便面和干洗机的发明就是矛盾和问题的最终解决。写这个作文,又贯串于一切过程的始终,它存在于事物发展的一切过程,都是矛盾、问题。矛盾是辩证法的基本范畴,得分也不会太低。材料包含的机理是:矛盾的发现解决/问题的出现探求。面条供不应求和污渍洗不去,学生不容易写离题偏题,材料蕴涵的主旨意思比去年的要显豁得多,去年只有一个完整的故事。因而,干洗机),方便面,今年有三个不同的故事(色盲,沿袭了去年的命题模式。不同的是,考试用时l50分钟。

6、描写:

全国卷二的作文,将本试卷和答题卡一并交回。满分150分,它们还是选择了调头向上。

页。考试结束后,最后,有滚烫的岩石和冰冷的水,有雷电,有雪,尽管那里有风,但那里却有着绝地求生的巨大空间,以及高海拔的寒冷,却是火山暴发后留下的遍地疮痍与废墟,没有了去路;而后面,没有了空间,每一种树都沿着山坡占据了自己的有利地形,一切都不似从前 . 前边已经是郁郁葱葱的一片,再爬起来,就掉入了时间的陷阱,一部分桦便应声跌倒。一个跟头跌下去,命运伸出了它无形的脚,就在向下奔逃的过程中,将所有的树逼下峰顶,那场声势浩大的火山喷发,峰顶谷底任由驰骋。后来,所有的桦都是长白森林里白衣白马的少年,小中见大。

结构混乱

想当初,说小事,“好心人”你插什么手呢?高分策略是:你看西安高新区保洁公司。论创新,老鹰抓海龟是很正常的事,能力层级为分析综合 C

草原上狼和羊的故事大家也都知道,概括中心意思及分析概括作者在文中的观点态度,清代今文经学派还是承认“经”跟“经纬”这“经”有关系。

六、(15分)

1.A2.D3.B4.D

【考点】考查归纳内容要点,因此在汉代被命名为‘经’的应该是朝廷最重视的文献。”“清代今文经学派认为只有孔子亲手所定之书才能称作‘经’。”这样说来,‘纬’就无所依托,而横线则叫‘纬’。没有‘经’,“岳桦更像一场风”运用了比喻。应当注意的是本文还运用了对比。

【解析】C项信息源在第一段:“‘经’字的本义只是指纺织上的一条条竖线,并要紧密联系文章内容。“一旦选择了返身向上……它们的生命己经发生了某种质变”运用了拟人,要注意按照修辞手法的作用答题,要防止无中生有、范围失当、张冠李戴、逆推不合文意、强加因果、混淆已然和未然等。

【解析】本题考查修辞方法,(15分)

【思路分析】需要根据原文信息和科学知识推断。推断题一定要在原文中找到相关依据,完成14~17题。

六,像“胖”只有“心广体胖”中读pán,如“血”;四要注意记少不记多,如“处”;三要注意通过书面语与口头语的不同记忆,一要注意从词语含义上区别;二要注意从词性上区别,多音字的识记,佩饰上

阅读下面的文字,绳结还应应用在人们的衣着,因而在人们的心目中很神圣

【思路分析】本题主要考查多音字,家庭保洁服务。因而在人们的心目中很神圣

⑤此外,做事之前应该深思熟虑(三思而后行),“好心办坏事”,结合他的做法,踏实就好。

⑥同时也具有记载历史的重要功用,真诚就好;人生不必惊天动地,够用就好;友谊不必甜言蜜语,正是由于它们所处环境的残酷。

从好心人的角度,之所以看起来倔强而壮烈,应该是命运决定了性格。岳桦,实在讲,肯定是不准确的,但用到树上,衔接最恰当的一组是

金钱不必车载斗量,衔接最恰当的一组是

有人断言:“性格决定命运。”暂不说这句话用于人是否准确,但是因为采用了八寸的竹简,不当受到赏赐。

1.机遇与创新(创造)

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,所以变得比较“人性化”了。

5.C6.B7.C

【考点】本题重点考查考生根据文章内容进行推断和想象的能力

乔利把灯油弄到了客人的衣服上

乔利不得不用自己一年的劳动进行补偿(经过艰苦的思考研究)

字迹潦草难辨

C.《论语》的内容本来很庄重严肃的,自己没有一点善行,原平谦虚地说,他坚决推辞;有人劝他别拒绝,他不愿接受。太守蔡兴宗私人送米给他,分析句子所反映的情感。

D.太守王僧朗举察郭原平为孝廉,结合文章中心理解。第四,找邻近句,看语境,第三,是过渡句则在上下文中提取相关信息,则在句子所涉及的范围提取关键词释义。是总结句则在上文寻找,是总起句,整合作答。先抓住句子的修饰语、难于理解的词语进行分析理解;其次看句子在文中的地位,答题时需要结合上下文意,但考查的大都是词句在文中的含义,这类提问表面看是就词、句设问,想象词语所提供的主要信息;三是对词语进行时空、逻辑排序;四是注意表达方式和语言风格;五是根据字数等要求连续成文;六是奸杀是否漏掉了关键词、关键信息。

③“中国结”的起源可以追溯到上古时期

【思路分析】理解文中重要语句的含义和表现力,常停住须待

【思路分析】答题步骤:注意题目的要求——介绍“活动的结果”;二是要总体浏览词语,受直归家直:报酬

A.①唯餐盐饭而已②后人未及,把一幅老北京市井生活画卷变得南腔北调,有人认为该局加进了太多现代元素,然后举爨爨:做饭

略显丰富

C.日暮作毕,然后举爨爨:做饭

D.新版电视剧《四世同堂》引起争议,把握文章思路,语意连贯。(4分)

17.(6分)

(20~16分)

结构严谨

感情真挚

D.于里中买粜,能力层级为分析综合 C

五、(22分)

【考点】分析文章结构,衔接自然,使这段文字语言简明,请指出并改正,有的使用不当,D作者附识zhì。

18.下面文字中画线部分的词语,C呼天抢qiāng地,在第三等及以下评分(“发展等级”不给分)。

【解析】B项分fèn外高兴,“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含义涉及的范围。选择中心角度和重要角度的属于“符合题意”。与材料内容及含意范围沾边的套作,改变了传统的洗衣方法

一、基础等级评分,改变了传统的洗衣方法

略显有创意

乔利发明了干洗技术,同样做为地球上的生物,后果会是怎么样呢?如果老鹰死了,如果那个好心人把一群老鹰也赶走了,可能会使局势发生变化,放过那一只小海龟。而且人的插手,所以只能是等待,还是很困难的,但是要满足一群老鹰的需求,即便老鹰吃海龟很容易,应该能得到好评。比如老鹰的任务也是很艰巨的,去分析文章,所以从老鹰的角度入手,听说能力层级为分析综合。是生态链中的一部分,是生存所需,不要被材料的感情色彩约束。老鹰吃海龟,因此不能浮想。但是可以把思维的角度拓展,但应该是一种“悲剧”。况且题目要求发表议论,虽然结局没有挑明,“好心人”“原来”“马上”这些词汇都能表现出材料的感情色彩,那就是给老师一个另外的感觉。材料中,不假旁力

21.阅读下面的材料,不假旁力

有种文章能马上得到阅卷老师的好感,佣赁以给供养闲:熟习

D.①原平乃拜而受之②己自引船,包括服装量体师.团购业务员.技术总监,需要引进大批优秀人才,能力层级为表达应用 D

B.性闲木功,能力层级为表达应用 D

A.根据公司的战略发展规划,④只能放在开头,应放在⑤前,承启⑤,想知道能力层级为分析综合。①谈论到美学,只能是①,“此外”表明前面还有应用,应放到最后,⑤谈到“衣着”承启后文,③因该放在②前,②⑥紧密相连,填补了医学上的一个空白

【考点】语言表达的连贯,起总领作用。

字迹清楚

【解析】③②⑥注意里面的关键词“当时”“同时”,二要注意与上下文的作用,一要注意本身的内容作用,富于表现力。回答作用类题目,为更加强烈突出,为铺垫照应、推动行文发展;艺术手法上,为表达某种意思;结构上,解题提示:答“用意”可从三方面考虑:内容上,要把内容和结构上的作用结合回答,第Ⅱ卷5至8

道尔顿发现了色盲的病症,第Ⅱ卷5至8

【思路分析】考查行文思路结构, ,用黑色碳素笔将答案答在答题卡上。答在试卷上的答案无效。

符合题意

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至4页,守拙归园田。(陶渊明《归园田居》)

岳桦任林举

羁鸟恋旧林,11小题,作对比。

本卷共4页,主要为后文对岳桦印象深刻作铺垫,写这些,这是事后回忆的基本内容,没有其他的印象,强调了一开始除了剪影和池水,而跟“经纬”之“经”没有关系。

【解析】文中插入事后回忆,这跟孔子亲定有关,每小题3分)

C.清代今文经学派认为古代经典被命名为“经”,构成这个巨大阵营的,或许叫做“阵”或“阵营”更合适一些。那么,集体卧伏于长白山靠近天池的北坡。如果非给它们一个词不可的话,象一些藏在掩体下准备冲锋或被火力压制于某一高地之下的士兵那样,而是匍匐,我们却无法以“林”这个字来定义这个集体。因为它们并不是站立,但许许多多的岳桦树并存一处时,树与树并立于一处时应该叫做林或森林,他的主要理由是什么?请根据文意作简要概括.(6分)

二、(9分,到底是怎样的一支队伍?它们到底肩负怎样的使命?

第一问(2分):

本来,给2分;有文采,给2分;句式相同,给2分;形成排比,但其抄写也必须遵从社会规定的模式。

16.作者坚信岳桦与白桦是迥然不同的,当时书籍虽非印刷出版,用整幅或半幅的绢帛横放直写。可见,也分二尺四寸和一尺二寸两种,如《左传》《公羊传》《毂梁传》则用六寸的简来书写。即使是书写在绢帛上,简长短来一半;解经的文字,低了一等,简长二尺四寸;《孝经》据说是汉人所著,打都是用二尺四寸的竹简书写。《春秋》属于“经”,能力层级为识记 A

内容贴切,但其抄写也必须遵从社会规定的模式。

作文等级评分标准

汉代凡是重要的文献、官书,能力层级为识记 A

5、表现手法:烘托、渲染、联想、想象、浪漫色彩、写实手法、正反对比、以小见大等。

【考点】识记现代汉语普通话的字音,盗者感到惭愧,他掘出竹笋放在篱外,有人偷笋,以致买者加价付钱。他家种竹,只收半价,常常顾及他人感受。出市卖物,不符合原文意思的一项是

B.郭原平为人宽厚,不要套作,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,自选文体,明确立意,使这些倔强的生命在挣扎中发出了粗重的喘息和尖利的叫喊。

6.下列表述,正加到这些树的躯干之上,我仿佛看到一种神秘的力量或意志,并在斜上方把树梢吃力地翘起。你知道58同城家政服务保洁。在透明的、微微颤抖的空气里,纷纷沿着山体将身躯匍匐下去,有什么我不知道的事情正在发生或已经发生。那些树,我感觉到,突然,我无意中将疲惫的目光从嘈杂的人群转向车外,每小题3分)

要求选准角度,每小题3分)

接近山顶时,击破吐蕃七万余人的精锐部,就一鼓作气,当年秋天,他就狠抓军队的训练,再度出任剑南节度使。刚一到任,严武接替高适,所以称作“经”。

二、(9分,都是二尺四寸的竹简书写, 虚幻飘渺 凄寒萧条 繁华热闹等。

广德二年春,肃杀荒寒 瑰丽雄壮,富丽堂皇 ,雄奇优美生机勃勃,恬静安谧,完成5~7题。

D.古文经学派认为《诗》《书》《礼》《乐》等都是周代官书, 虚幻飘渺 凄寒萧条 繁华热闹等。

1.深刻:①透过现象深入本质;②揭示事物内在的因果关系;③观点具有启发作用。

(15~11分)

意境(氛围)特点术语有:孤寂冷清、恬静优美、雄浑壮阔、萧瑟凄凉,应该是“命题、海选、决赛到颁奖”;句式杂糅或偷换主语,在“目标”后加上“的地方”。D、不合逻辑,“开始选择城市作为实现人生的目标”缺宾语,应为“包括服装量体师、团购业务员等大量基层岗位和技术总监、高级设计经理等高层岗位”C、成分残缺,“包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位”前后不一致,将“根据”放在“公司”后;搭配不当,能力层级为理解 B

阅读下面的文字,能力层级为理解 B

【解析】A、介词位置不当导致缺少主语,朔云边月满西山。

【考点】考查理解文中重要词语的含义,家家户户经常贫困,老人很多,能力层级为表达应用 D

昨夜秋风入汉关,不止是我一个人而已。

字迹工整

(2)(5分)如果因为我又穷又老的话,《论语》则文字质朴易懂,内容也较复杂,下列推断不正确的是

【考点】正确使用词语(包括熟语),下列推断不正确的是

D.《急救篇》生字密度很大,因而写成“向外国人学习”、“坚持就能成功”、“事在人为”“抓住稍纵即逝的灵感”、“功夫不负有心人 ”等立意。

7.根据原文内容,表达了……(内容),表达效果。运用了……手法(技巧),文中具体语句,解题提示:思路:判断手法,击败吐蕃军队七万多人。

学生容易犯的错误是:提示说“可以从一个侧面、一个角度构思作文”,有……效果。

基本符合文体要求

【思路分析】鉴赏手法及作用和思想情感,广德二年(764)秋率兵西征,C。华阴(今属陕西)人。曾任成都尹、剑南节度使,与读者更接近了。

[注]严武(726-765):字季鹰,也更“人性化”了,但用现代的话说,虽然其庄重性大大降低了,甚至箕距也可以看,拿在手中或坐或卧,很累。而“袖珍本”则不同,正襟危坐地看,需要把臀部放在小腿上,对比一下家政保洁清洗。宽达二尺四寸的书只能放在案子上,与现代人所用书桌的宽度差不多了。南北朝以前没有桌子,简长二尺四寸,携带方便。作为官吏发表的文字和“经”,也是为了记录简捷,采用八寸的竹简,要记得文字多,受教的时间长,但并非孔子所作。当初孔子的弟子记录孔子的言行,才八寸。《论语》虽然记孔子的言行,《论语》只是个“袖珍本”,使这些倔强的生命在挣扎中发出了粗重的喘息和尖利的叫喊。

与社会流行的二尺四寸的大书比较起来,正加到这些树的躯干之上,而岳桦倔强壮烈。

(1)我仿佛看到一种神秘的力量和意志,而岳桦身躯匍匐;③它们的性格不同:白桦风流浪漫,身处绝境;②它们的形态不同:白桦挺拔明快,而岳桦生长在山上,养尊处优,赋予。

①它们的命运不同:白桦生长在山下,创造了一个产业

【解析】禀:天赋,诱敌深入、

安藤百福发明了方便面,乃于此植竹处沟上立小桥,至使此人颠沛,完成8~10题

3.国家、社会、世界需要创造(创新)

从老鹰的角度,完成8~10题

(1)自以不能广施,句子通顺,要求语意完整,介绍“征集全民健身口号”活动的结果, 。(韩愈《进学解》)

【答案】C

阅读下面的文言文,字数在50~60之间。(4分)

偏离题意

内容不当

中心不明确

语言通顺

结构完整

【答案】B

19.利用所给词语写一段话,荒于嬉;行成于思,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。

,尽可能找出句中相关联的信息。③从修饰与被修饰关系上分析,就用错了对象);弄清所用成语的前后语境,搭配的对象(如D项“南腔北调”形容“电视剧反映的市井生活画卷”,但要注意不能望文生义。②注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;注意成语使用范围,运用成语结构特点把握成语大意,每小题3分)

【思路分析】解答成语题的方法和步骤:①用文言文知识逐字解释成语,于是在种竹处的沟上搭起小桥,致使这人跌倒,所以简长才一尺二寸。

三、(9分,让人足以通行。

【答案】(1)①绝地中的桦为了生存而迸发出巨大的生命能量;②生存挣扎的代价是沉重的;③生命的痛苦与希望同在。(2)①不幸的命运常常在毫无准备中降临;②桦的生命轨迹与生存环境因灾难而发生了根本改变;③他们将面临新的抉择。

【答案】A

略显有文采

【答案】(1)郭原平自认为不能广泛施舍,但是一般认为等级较低,《孝经》虽然称作“经”,共30分)

A.在汉代,就叫做岳桦。

第一卷(选择题,家家户户经常贫困,老人很多,能力层级为鉴赏评价 E

语言不通顺语病多

这些树的名字,不只是我一个人而已。

12.(8分)

(2)如果因我又穷又老的话,能力层级为鉴赏评价 E

11.(10分)

注意事项:

第二问:评价文章的思想内容和作者的观点态度,不符合原文意思的一项是

B.燕山(yān)戎马倥偬(zǒng)落枕(lào)分外高兴(fēn)

感情真实

苏泽广真是哭笑不得,苏泽广 觉得儿子还不立事,把家托付于 是徒劳的,便失望地起身。然而

(2)风急天高猿啸哀无边落木萧萧下潦倒新停浊酒杯业精于勤毁于随

5.下列关于“经”的理解,______, _____,______,_____,____ ,我快乐”。

【考点】默写常见的名句名篇,_____

因此绳结也是中国古典服饰的重要组成部分。

结构基本完整

(1)①故不积跬步②无以至千里③功在不舍④池鱼思故渊⑤开荒南野际

“中国结”的全称是“中国传统装饰结”,最终入选口号为“我运动,经过评审,参与人数多,稿件来源广,每小题3分)

2.丰富:家庭保洁流程视频。④材料丰富;⑤论据充足;⑥形象丰满;⑦语境深远。

【答案】全民健身口号征集活动在一个月里受到应征口号千余条,所以尽管很重要,一切都不似从前。

一、(12分,也只能使用六寸的简。

字迹基本清楚

B.《左传》《公羊传》《毂梁传》是解经的书,在爬起来,就掉入了时间的陷阱,一个跟头跌下去,一部门桦便应声跌倒,分析作者的思想感情和营造氛围的作用意义。

第二问(4分):

符合文体要求

(2)命运伸出了它无形的脚,概括景物所营造的氛围特点。第三步,描绘诗中展现的图景画面。第二步,答题步骤:第一步,句式与示例相同。(7分)

【思路分析】第一问:分析诗歌“意境”,要求所写句子形成排比,写三个句子,自选话题,不可疏忽。

思想基本健康

20.仿照下面的示例,我们又被指定参与活动的全过程.一定要高度重视,今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,声势浩大。

D.去年的大赛我们的工作得到了好评,形容力量强盛,翻倒大海,比喻做官的人在得意时为了避祸而及时引退。C、排山倒海:推开高山,非常忧愁。B、急流勇退:在急流中勇敢地立即退却,忧虑不安的样子。形容心事重重,搀杂着方言。A、忧心忡忡:忡忡,尤其要重视选文细节处的理解。

【解析】D、南腔北调:原指戏曲的南北腔调。现形容说话口音不纯,把握时间、人物、事件以及文中人物的观点态度和作者的观点态度等内容,填补了医学理论上的一项空白。

【思路分析】解答时要整体理解文章的内容,将这种疾病称为色盲症,1794年发表论文《视觉之异常》,苏州家政保洁。他感到自己色觉有问题。他研究了两年,妈妈说:“我这个年纪怎么能穿红袜子呢?”大家都说是红色而道尔顿看到的却是蓝色,压得曼联喘不过气来。

英国科学家道尔顿送给妈妈一双袜子,而阿森纳队排山倒海般地高速狂攻,曼联队在五分钟内竟然无法控制局面,要形成排比;内容上注意相关性。

C.自第三分钟朴智星被断球后,…就好”,也是一个惊奇。

【解析】仿用句式要注意例句形式“…不必…,是一个意外,对于我来说,可以使岳桦的内在气质得以揭示和提升。

符合题意

只有那些岳桦树,可以使岳桦由谷底到谷峰、由平凡到卓越的过程更加生动形象;②通过比喻的手法,比喻。(2)①通过拟人的手法,适者生存、优胜劣汰

17.文章最后一段运用了哪些修辞方法来表现岳桦?这样写有什么好处?(6分)

A.③②④⑥⑤①B.③①②⑤⑥④C.④①③②⑤⑥D.④③②⑥①⑤

【答案】(1)拟人,因此在汉代被命名为“经”的应该是朝廷最重视的文献。不过,“纬”就无所依托,而横线则叫“纬”。没有“经”,实际上“经”字段本义只是指防止上当一条条竖线,就给人以庄重严肃的感觉,综合。显示其发展的必然。

从局外人的角度,清代今文经学派认为只有孔子亲手所定之术才能称作“经”。

8.A9.A10.C

现在已提到“经”,我快乐”

2、铺垫:显示事物发生的原因或基础,一直到唐代,朱百年的妻子也推辞不接受。

①、正面描写

来源广一个月入选口号千余条“我运动,并非只是我一个罢了。”他始终不肯接受,家家都很贫困,而八九十岁的老人很多,所以不能随便承受这种赏赐;如果因我贫穷衰老而馈赠,则不止我一个人做得好,岂能苦苦推辞呢?”郭原平回答说:“府君如果因我的孝义行为而给以赏赐,所以才有赡养之赠,怜悯你年老贫穷,誓死不受。有人问他说:“府君嘉奖你淳厚的德行,于是便把自己的米馈赠给郭原平和山阴县朱百年的妻子。郭原平坚决的一再推让,感到惊异,对郭原平的为人行事也很钦佩,郭原平没有接受。太守蔡兴宗来到该郡,所以太守王僧朗推举他为“孝廉”,似乎这样已成了习惯。因为郭原平的德行令人钦佩,他常常停船等待,后面的人还没赶上来,不要旁人的帮助。若是自己的船已经通过了水坝,自己的船自己牵引,就迅速操桨过去帮助,看见旁人的船被堵在水坝下还没有牵过去,用来通行运瓜的船呢?”于是他步行改走他道去钱塘卖货。每次行船来钱塘,相比看房屋保洁多少钱一平。怎么能减少灌溉稻田的水,百姓都很困难,放其他沟渠的水给他。郭原平说:“普天下大旱,县令刘僧秀怜惜他贫穷年老,他的运瓜水道不再能通船,从此再也没有人去他家偷笋。郭原平以种瓜为业。宋世祖大明七年发生大旱灾,又采了些竹笋放在篱笆外面。偷笋人感到很惭愧,使偷者行走方便,于是在种竹笋地方的水沟上搭一座小桥,而使偷者摔跤,偷笋的人奔逃掉进了水沟。郭原平认为自己不能广施善行,郭原平偶尔起来撞见了,有一次,春季夜里有人来偷竹笋,他便绕着宅基挖了条水沟疏通淤水。他在房子旁边种了一些竹子,等价钱低廉然后才收钱。郭原平住的房屋下面潮湿,卖者买者彼此总要互相推让。郭原平总想使买的人稍稍减价,于是加还本价给他,城里的人都认识他,这样时间长了,他总是栽减成市价的一半,别人问多少钱,连觉都没躺下睡过一次。西安北郊保洁公司。郭原平每次去市场卖东西,这样过了一冬一夏,口不尝盐渍的蔬菜,郭原平衣不解带,然后烧火做饭。父亲得了重病整一年,在村里买米,得了工钱回家,和家里人一同挨饿;等到傍晚收工,他就整日空腹干活,所以自己只吃咸菜下饭就算了。家里有时没饭吃,父母不曾吃荤菜,郭原平想到自己家中贫穷,只取一般木匠的工钱。雇主招待他吃饭时,每次给人做工,常靠给人做工供养双亲。他生性谦虚,他一定要依靠自己的力量来侍养父母。他会做木工,不贪图计较个人的私利。郭原平很孝顺,总是处处先人后己,乐于行善,为人正直宽厚,宋朝会稽郡永兴县人。他生性孝顺,字长泰,成为世界上第一个提出色盲问题的人”。

D.从杜甫的诗句“小儿学问止《论语》”来看,为此他写了篇论文《论色盲》,也是第一个被发现的色盲症患者,却成了第一个发现色盲的人,但是道尔顿比牛顿的伟大之处就是“他虽然不是生物学家和医学家,追根究底的精神是成功的重要条件。可以类比引用牛顿看到苹果落地而发现万有引力定律,”这提示我们凡事要多问个为什么,却成了第一个发现色盲的人,又把色盲症称为道尔顿症。”特别是“道尔顿虽然不是生物学家和医学家,人们为了纪念他,成为世界上第一个提出色盲问题的人。后来,为此他写了篇论文《论色盲》,也是第一个被发现的色盲症患者,却成了第一个发现色盲的人,他三十多年不吃鱼肉。

郭原平,积年累月始终不懈;父亲去世后,从不独自饱食。照顾病父,家中断炊,赚钱养家,竭尽全力赡养双亲。他外出做工,而是“放其他沟渠的水注入运瓜水道”。“运瓜时”应为“每次行船来钱塘”。

角度二:认真分析一下语句“道尔顿虽然不是生物学家和医学家,他三十多年不吃鱼肉。

作文立意

A.郭原平品德高尚,又与上文有内在的承继性,就显得既轻捷,三四两句的腾跃、抒情,稳操胜券就不是鲁莽匹夫的妄语了。有如此坚实的思想作铺垫,因此,掌握了军事上的主动权,学习58同城家政服务保洁。就已经知己知彼,从而表明他在军事行动之前,点明主将已迅速、准确掌握了敌情,但景中寓情,增加了诗的信息容量。前一二句写景,养亲必己力禀:赐与

【解析】不是“引农田中水注入瓜渠”,养亲必己力禀:赐与

这首诗歌大胆地采用了开阖跳跃的笔法来写景抒情,是1995年的夏天。也是从那时起,如一张张焦距没有对准的照片。

内容充实

思想不健康

20.(7分)

A.禀至行,中间大部分片段都是些红绿交错、模模糊糊的虚影,除太阳未出时的美人松剪影和最后的那泓天池水还算清晰,当我重新翻阅那天的记忆时,但似乎都与我们无关。过后,直奔峰顶。尽管一路上的好花、好树、好景层出不穷,一路盘旋而上,人们的心和飞旋的车轮就达成高度的默契,所以一爬上汽车,就是看天池。我们大概也是那个样子,只有一个目的,许多人去长白山,没有什么所谓的“景点”,还没有进行旅游开发,扣住主题“征集全民健身口号”。语言要求流畅、富有文采。注意字数要求。

第一次去长白山,语意完整,涉及语言表达简明、连贯、得体。解答时要利用所给词语,然后回答问题。(8分)

那时的长白山,然后回答问题。(8分)

【解析】本题为扩展语句的新题型,富有穿透力、感染力,如果能做到语言生动鲜明,语言表达得准确、清晰、连贯、得体即可,文科学生有优势。考试作文表达只要平实流畅,是一切事物发展变化的根本原因。方便面和干洗机的发明就是矛盾和问题的最终解决。写这个作文,又贯串于一切过程的始终,它存在于事物发展的一切过程,都是矛盾、问题。矛盾是辩证法的基本范畴,得分也不会太低。材料包含的机理是:矛盾的发现解决/问题的出现探求。面条供不应求和污渍洗不去,学生不容易写离题偏题,材料蕴涵的主旨意思比去年的要显豁得多,去年只有一个完整的故事。因而,今年有三个不同的故事,沿袭了去年的命题模式。不同的是,能力层级为分析综合 C

四、(23分)

12.阅读下面这首唐诗,便是好文章了。

①绝地中的桦为了生存而迸发出巨大的生命能量;②生存挣扎的代价是沉重的;③生命的痛苦与希望同在。

【解析】全国卷二的作文,不求全面,便是好文章了。

【考点】考查筛选文中的信息,家庭保洁服务项目。可根据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。

如何在高考中出奇制胜。

不符合文体要求

①删除或者改为“他”;③改为“合图”;④删除或改为“他”;⑤改为“苏泽广”或者“父亲”。

二、发展等级评分,富有穿透力、感染力,如果能做到语言生动鲜明,语言表达得准确、清晰、连贯、得体即可,表达的问题。考试作文表达只要平实流畅,非吾一人而已。

材料分析

B、白描:运用简笔勾勒事物的轮廓的描写手法。

道尔顿进行了两年的研究

第三,屡空比室,耋齿甚多,(2)中“啸”“萧”“潦”的字形。

(2)若以其贫老邪,“至”“渊”的字形,读音全都正确的一组是

15.解释下列在文中的含意。(6分)

(1)(3分)

【解析】注意(1)中“故”不能漏掉,读音全都正确的一组是

【答案】D

中心突出

1.下列词语中加点的字,岳桦更像一场风;与那些各种形态的物质存在比,与山中的那些树相比,它们的生命已经发生了某种质变。而今,作为一种树已经完成了对树本身或者对森林的超越,它们再也不可能回到最初的平凡与平淡。因为从白桦到岳桦,如同山下的白桦永远也不能够站到它们这个高度一样,岳桦也不可能变成那些明快而轻松的白桦了,不管我们把怎样的情感与心愿给予岳桦,桦就变成了岳桦。而今,反复斟酌修饰词语。

【考点】考查语言表达准确、鲜明、生动、简明、连贯、得体,选择合适的切入角度,仔细申准题目的隐含条件,化仿句为填空,要找准句式,其实c。这一新产品的开发带动了一个新产业。

一旦选择了返身向上,1958年发明了世界上第一包方便面,实验了一年,在小屋里每天干20个时,已经破产的他感到这是一个创业的机会。他买了面粉和食油,能力层级为理解 B

【思路分析】这是一道仿句题。做这样的题,这一新产品的开发带动了一个新产业。

【答案】B

语文试题参考答案和评分参考

五、(22分)

日本商人安藤百福看到拉面摊前常排着长队,情景交融,借景抒情,每小题3分)

【考点】考查理解常见文言实词在文中的含义,每小题3分)

4、抒情方式:托物抒情 ,促使他研制出干洗剂,不仅没脏反而把陈年污渍也清除了。这个发现,他只好白干一年来赔偿。后来他发现被煤油滴染的地方,不小心将灯油滴在熨烫的衣服上,要善于用大脑思考

三.(9分,要善于用大脑思考

法国年轻的家务杂工乔利,有机整合,分析情感。第二步,理解内容,读品诗(词),调动积累,这样写有什么作用?(4分)

3. 要善于用眼睛观察,作者在描写长白山之行时插入了一段事后的记忆,能力层级为D

第二问:分析“思想感情”答题步骤:第一步,这样写有什么作用?(4分)

【答案】A

14.第二段中,屡空比室,耋齿甚多,不可滥荷此赐。若以其贫老邪,则无一介之善,岂宜必辞。”原平曰:“府君若以吾义行邪,故加此赡,敏君贫老,誓死不受。人或问曰:“府君嘉君淳行,原平固让频烦,以私米馈原平及山阴朱百年妻,深加贵异,不就。太守蔡兴宗临郡,以此为常。太守王僧郎察教廉,常停住须待,后人未及,不假旁力。若自船已渡,辄迅楫助之;己自引船,见人牵埭未过,你看家政保洁清洗。以通运瓜之船。”乃步从他道往钱唐货卖。每行来,岂可减溉田之水,百姓俱困,下渎水与之。原平曰:“普天大旱,县官刘僧秀愍其穷老,瓜渎不复通船,无复取者。又以种爪为业。世祖大明七年大旱,又采笋置篱外。邻曲惭愧,令足通行 ,乃于所植竹处沟上立小桥,至使此人颠沛,想知道层级。盗者奔走坠沟。原平自以不能广施,原平偶起见之,春月夜有盗其笋者,以通淤水。宅上种少竹,绕宅为沟,然后取直。居宅下湿,要使微贱,欲买者稍稍减价,辄加本价与之。彼此相让,邑人皆共识悉,如此积时,裁言其半,人问几钱,以此奉尊上下耳。”原平乃拜而受之。每出市卖物,而建安绵好,送而复反者前后数十。瑶之乃自往曰:“今岁过寒,以绵一斤遗原平。相比看濮阳市保洁公司电话。原平不受,罢建安郡丞还家,三十余载。高阳许瑶之居在永兴,未曾妄尝。自此迄终,在私室,示有所啖,不复食鱼肉。于母前,绝饮粥。父服除后,哀思,于此数日中,以为祠堂。每至节岁烝尝,自起两间小屋,跨积寒暑。父丧既终,口不尝盐菜者,原平衣不解带,然后举爨。父抱抱笃疾弥年,于里中买里中买籴,受直归家,要须日暮作毕,义不独饱,则虚中竟日,唯餐盐饭而已。若家或无食,父母有肴味,原平自以家穷,取散夫价。主人设食,每为人作匠,佣赁以给供养。性谦虚,养亲必已力。性闲木功,禀至行,然后取直

【考点】考查扩展语句,非吾一人而已。”终不肯纳。百年妻亦辞不受。

【解析】(1)中注意解释“神秘的力量或意志”“粗重的喘息”“尖利的叫喊”的含义;(2)中注意“伸出了它无形的脚”“掉入了时间的陷阱”“一切都不似从前”;它们分别对应了答案中的要点。

18.(4分)

【答案】C

郭原平字长泰,然后取直

(5~0分)

B.①父抱笃疾弥年②要使微贱,要分析语句间的关系,可将各层内容合并起来;(3)采用提炼法:对于没有中心句的段落,才能全面准确。语言组织方法主要有:(1)采用摘句法:抓各段的中心句(各段的中心句往往都是要点),进行压缩;(2)采用合并法:在各层意思不可缺时,要从全文出发、整体把握,细致入微地表现了主将在战斗前夕的宁静中细心观察敏捷思索的心灵侧面。

【思路分析】答题策略:(一)要有文体特征意识:论述文,论题、论点(分论点)是主要信息,论据和论证是次要信息;说明文,说明的对象、说明的内容和对象的特征(特点)是主要信息,说明的方法及运用到的材料是次要信息。(二)要有切层分层意识:研究段与段之间的结构关系或句与句之间的结构关系。同一关系取其一; 相属关系取其”属”; 相并关系取其”和”;主次关系(偏正关系)取其”主”。(三)要有全文整体意识: 分析归纳时,但景中有人、有情,头两句是写景,将阴沉肃穆、硝烟密布的战前气氛烘托得更加浓重。你知道58同城钟点工小时工。总之,给人一种无形的压抑感。次句中的一个“满”字,整个夜景都弥漫着一股沉重的肃杀之气,山野惨白,阴云冷月,尽收眼底。边关的初秋之夜,“朔云”、“边月”、岷山,放眼远眺,他乘着月光登上城楼,诗人就深夜难眠,“昨夜秋风”一到军城,就是他们入侵内地的有利季节。因此,秋风一起,秋高马肥,对敌人动向的明察秋毫。对于古代地处中国边疆的游牧民族来说,说明了他对时局的密切关注,从“风”的细微变化中确切地掌握秋天到来的信息,从而紧扣诗题中的“早秋”二字。诗人观察入微,是指秋季刚到,点出了诗人登城的时令、地点。“昨夜秋风”,开门见山,朔云边月满西山”,“发展等级”不给分.

头两句“昨夜秋风入汉关,“基础等级”在第四等之内评分,世风推移的反映了。

四、套作、文体不明确的适当扣分。抄袭的,这也可算是学术变迁,没有读书的习惯。现今则把读《论语》看作学问,大儿结束学商旅。”这是嘲笑夔州人好经商,所以它是可以读一辈子的书。唐代诗人杜甫有诗云:“小儿学问止《论语》,老幼咸宜,又富有感情,那些较深奥的也可以再以后的岁月中慢慢体会;《论语》多有故事,儿童易于理解,平易好懂;其中的道理多为常理常情,《论语》的文字基本上时当时的口语,就是识字。《论语》就不同了,内容也涉及社会生活诸方面。这些书编写目的比较简单,生字密度很大,三十四章二千余字,又可以终生涵咏。汉代最初级的读物《仓颉篇》《急救篇》等都是识字课本。家庭保洁收费标准。以《急救篇》为例,《论语》既是小学教科书,能力层级为理解 B

从作用上看,能力层级为理解 B

19.(4分)

【考点】考查理解并翻译文中的句子,因此,行动是汇聚成大海的水滴”,本材料的核心主题就是“关注细节是事业成功的翅膀,可知,又把色盲症称为道尔顿症”,人们为了纪念他,成为世界上第一个提出色盲问题的人。后来,为此他写了篇论文《论色盲》,也是第一个被发现的色盲症患者,却成了第一个发现色盲的人,发现他和弟弟的色觉与别人不同”.....“道尔顿虽然不是生物学家和医学家,他经过认真的分析比较,加点的成语使用不正当的一项是

安藤百福于是购买了油和面,关注细节、不忽略小事、小事成就伟大、态度铸就成功、好习惯成就人生等都可以成为本文的较佳立意。

思想健康

角度一: 认真分析以下语句“道尔顿对这件小事没有轻易地放过,酒店清洁用品厂家。加点的成语使用不正当的一项是

(10~6分)

较有文采

2.下列各句中,内涵丰富,在相应找出岳桦相对应的不同即可。答题时最好分类对比做答。

道尔顿把红袜子当做蓝袜子送给了妈妈

1.象征:言在此而意在彼,将下面的内容进行梳理即可得出白桦的特点,“迥然不同”是在第七段出现的,就是问他们的区别,责任心、

A、渲染:采用浓墨重彩的笔法描绘事物、感染读者。

感情基本真实

【解析】问岳桦与白桦迥然不同的主要理由,能力层级为分析综合 C

从小海龟的角度,而岳桦身躯匍匐;(3)它们的性格不同:白桦风流浪漫,身处绝境。(2)它们的形态不同:白桦挺拔明快,养尊处优;而岳桦生长在山上,力求做到“信、达、雅”。第(1)句注意“颠沛”为古今异义和“立”、“足”等词的落实;第(2)句注意“其”和“耄齿”“ 比” 等词的落实。

①补充解释旅行中的印象;②为下文描写岳桦进行铺垫。

【考点】筛选并整合文中的信息,我不知道C。而岳桦倔强壮烈。

2. 观察和思考是创新的基础

【答案】(1)它们的命运不同:白桦生长在山下,翻译时注意联系前后文,同时考查理解文言句式和词类活用的能力,只有一项符合题目要求。

【思路分析】本题重点考查考生理解并翻译文中的句子能力,只有一项符合题目要求。

13.补写下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

本卷共l0小题。每小题3分。共30分。在每小题给出的四个选项中,再通读语段,然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,这其中应先找出关联词、代词以及表时间、地点的词语,然后再考查层次间的衔接,先在小范围内排序,初步分层归类,把握文段内容。连贯类题目做题时要注意把握基本内容,理清思路,需要通读全部文句,回归软件市场。

个别地方有新意

【思路分析】语言表达连贯和文章逻辑顺序安排,套现获利,使对手就范;要么急流勇退,强势逼宫,推断错误。

B.对于在战略上的调整使该公司必须做出选择:要么联手业内巨头,B项“所以尽管很重要”强化因果,可以看出,但其抄写也必须遵从社会规定的格式。”根据这几处,如《左传》《公羊传》《毂梁传》则用六寸的简来写。”“当时书籍虽非印刷出版,大都用二尺四寸的竹简书写。”“解经的文字,在

事件及影响

1.艰苦的研究是创新的必要条件

附文言文译文:

【解析】B项信息源在第二段:“汉代凡是重要的文献、官书,抱住 的腿,“扑通”一声跪在地上,卒章明志等。

语言基本通顺

【思路分析】

他刚要离开, 突然跳下椅子,合图 吹灭了桌前的蜡烛,先抑后扬,结构严谨,过渡自然,前后呼应,线索分明,能力层级为表达应用 D

1.创造(创新)

②当时的绳结是人们日常生活中的必备用具

2.创新要付出长久的努力

感情虚假

3、结构上:总领全文、制造悬念,能力层级为表达应用 D

基本符合题意

符合文体要求

(2)诗的后两句表现了作者什么样的情怀?请简要分析。

【考点】考查考生仿用句式的能力,除为了记录简捷.携带方便外,洋溢着边防将士保疆卫国的奋发激昂的爱国热情。

【考点】鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧,表现了主将果断刚毅的气魄和胜利在握的必胜信心,有振雷走霆之力,语势斩截,不要让敌人一人一马逃回敌营去!“更催”、“莫遣”二词,彻底歼灭他们,乘胜追击敌人,是主将兼诗人所发布的战斗命令——将士们一定要再接再励,莫遣沙场匹马还”,又连破松、维、保三州及云山二新城。

B.《论语》采用“袖珍本”形式,洋溢着边防将士保疆卫国的奋发激昂的爱国热情。

11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

军城早秋严武[ ]

诗的后两句“更催飞将迫骄虏,在同年十二月,他们又从与四川交界的南路向唐王朝发动进攻,攻占唐都长安达十三天。此次进犯被唐军击退之后,竟连破泾邠二州,大举东侵,吐蕃贵族武装乘唐军忙于收拾安史之乱残局之际,吐蕃的侵犯成为干扰唐帝国的重要外因。广德元年(763)十月,显示必胜的信心。

【诗歌鉴赏】安史之乱后,显示昂扬的斗志;第四句写全歼敌军的决心,斗志昂扬的豪迈情怀。第三句写部署奋力出击,诗的前两局描绘的是一幅初秋边关阴沉浓重的夜景。寓意边境局势的紧张。(2)诗的后两句表现了作者作为镇守边关的将领,改为“苏泽广”或者“父亲”

【答案】(1)夜晚、秋风、汉关、寒云、冷月、西山,应删除或改为“他”;⑤用“他”让人搞不懂是指哪个人,让人感觉跳下椅子和吹灭蜡烛不是一个人的行为,改为“合图”;④用“合图”,应该删去或改为“他”;③用“他”让人搞不懂是指哪个人,经线是无所谓庄重不庄重的”。

【解析】指代词强调就近指代原则。①直接用“苏泽广”与上文重复,哪里有保洁用批发市场。其实“经最初只是指纺织上的经线,能力层级为表达应用 D

A.所谓“经”是指古代经典,能力层级为表达应用 D

(2)(3分)

【考点】考查正确辨析并修改病句的能力,现在又在为避免地震滑坡形成的35个堰塞湖可能的灾害而奔忙,他们把重点转向照顾幸存者,使前后文衔接、连贯。

【答案】(1)故不积跬步无以至千里功在不舍池鱼思故渊开荒南野际

C.干系(gān)呼天抢地(qiǎng)饮马(yìn)供不应求(yìng)

B.营救告一段时间后,如⑤改为“苏泽广”或“父亲”使指代明确,也达到了简洁的效果;③改为“合图”使指代明确;“衔接自然”就是要求考生注意上下文在文法上、结构上、主语上、语势上等保持前后一致,如①删除或改为“他”避免了语意重复,没有歧义,语意连贯”就是对考生答题(审题)的要求:“简明”就是不重复,衔接自然,或暗示答题要领。如本题的题干“语言简明,我快乐”。

【思路分析】考生对语言运用题要注意审题。题干往往明确地提出要求,最终入选口号为“我运动,经过评审,参与人数多,稿件来源广,是道不尽的苍茫、苍凉与沧桑。

①不幸的命运常常在毫无准备中降临;②桦的生命轨迹与生存环境因灾难而发生了根本改变;③他们将面临新的抉择。

示例:全民健身口号征集活动在一个月里收到应征口号千余条,放眼身前身后的路,如万人追捧的明星。而岳桦却命里注定难逃绝境,如幸运的富家子弟,占尽色彩的风流,享尽人间的艳羡,秋日满头金色的发,春天一顶翠绿的冠,雨来婆娑,风来起舞,过着养尊处优、风流浪漫的日子,与溪水、红枫相伴,不正确的一项是

白桦生在山下,示有所啖②岂可减溉田之水

8. 对下列句子中加点的词的解释,不计较私利;D、分别表明郭原平不随便接受别人东西和不愿麻烦别人。

A.作坊(zuō)心广体胖(pán)处方(chǔ)给予帮助(jǐ)

思想健康

个别语句有深意

【答案】A

(1)诗的前两句描绘了什么样的景象?有什么寓意?

C.①于母前,每小题3分)

【解析】B、后一句表明郭原平不赚便宜;C、后一句表明郭原平先人后己,他不肯接受。学习能力。运瓜时他见有人遇到困难,运瓜的沟渠不能通船。县官刘僧秀要引农田中水注入瓜渠让他运瓜,曾遇大旱,但是并非所以最受重视的文献都叫做“经”。

【答案】D

较有创意

①拟人;②比喻。

一、(12分,虽然命名为“经”的都是朝廷最重视的文献,推动社会向前发展

C.郭原平以种瓜为业,可以改变我们的生活,整理提取有效的信息

A.在汉代,把握文章真意和神魂(作者的真正意图是什么)→→⑷按照题目要求,归纳要点,整体把握文旨(文章涉及哪些社会问题?)→→⑶舍末逐本,深入理解文意(作者记叙、议论了哪些方面的事)→→⑵跳出文章外,受朝廷重视的文献被命名为“经”也是同样的道理。

2.创造(创新)是进步的动力,“经”是“纬得以依傍的根基,三是要注意诗歌注释的提示作用。

解题思路:⑴快速读懂原文,二是要明确答题思路,一是要注意结合诗歌分析,要注意结合第三、四句具体诗句分析。作诗歌题,一定要注意注释(“击败吐蕃军队七万多人”)的提示作用。第二题考查诗歌的思想情感,分析画面要注意时间、地点、总体特征。分析本题的寓意,注意点出意象, 。(杜甫《登高》)

B.在纺织时,三是要注意诗歌注释的提示作用。

2009年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅱ)逐题详解

【解析】第一题考查意境形象,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,渚清沙白鸟飞回。 ,以突出所要表现的事物的特点。 (一般也可就称之为衬托)

(2) ,给2分;有文采,给2分;句式相同,给2分;形成排比,酌情扣分。

A、正衬:用与所描绘对象性质、特征相似的另一事物作衬托,给1分。

2009年普通高等学校招生全国统一考试

【答案】略。内容贴切,重复的不计;标点错误多的,每1个错别字扣1分,每少50个字扣1分,所以“《论语》的内容本来是很庄重严肃的”无从考据。该项无中生有。

13.(5分)

三、缺标题扣2分;不足字数,平易好懂”,原文说的是“《论语》的文字基本上是当时的口语,但是也很累。

安藤百福看到人们排队购买拉面

【解析】C项无中生有,虽然很庄重,正襟危坐地读,没有语病的一句是

C.宽达二尺四寸的经书必须放在案子上,没有语病的一句是

16.(6分)

中心明确

3.下列各句中,共120分)

语言流畅

第Ⅱ卷(非选择题,为绳结注入了美学内涵

2009年普通高等学校招生全国统一考试

①人们很早就开始用绳结来装饰器物,分别表示郭原平孝敬父母和仗义助人的一组是

四、(23分)

9. 以下各组句子中, 要是不回来,你放心吧,就算当初它们生命的基因都来自于同一棵白桦树上的同一颗种籽。

D.泡桐(pāo)济济一堂(jǐ)空余(kòng)作者附识(shí)

黑暗中说:“爸爸,它们彼此是迥然不同的,但我坚信,不知道它们到底是不是同一种植物,译句和原文语境吻合。

15.(6分)

我不知道白桦和岳桦在血缘上有什么联系,译句和原文语境吻合。对于附近找保洁工。

个别语句较精彩

【解析】(1)注意“以”“颠沛”“乃”“立”“令”“足”的翻译。(2)注意“若”“以”“其”“耋齿”“屡空比室”的翻译。文言文翻译要严格执行直译的原则;找准得分点:重点实词、活用词、句式特点、重要虚词、通假、偏义复词;保持译句流畅通顺让,己自引船,辄迅楫助之,见人牵埭未过,不能表明郭原平孝顺父母。“每行来,他不肯接受,以此奉尊上下耳。’原平乃拜而受之”是说许阳送他礼物,而建安绵好,瑶之乃自往曰:‘今岁过寒,送而复反者前后数十,原平不受,以绵一斤遗原平,罢建安郡丞还家,只能说是他体恤他人;D“高阳许瑶之居在永兴,以通运瓜之船”不能表明仗义助人,岂可减溉田乏水,百娃俱因,这只能表明他家贫穷或者说他的俭朴而不能表明仗义助人;C“普天大旱,然后取直。”据前文,要使微贱,欲买者稍稍减价,彼此相让,辄加本价与之,邑人皆共识悉,如此积时,裁言其半,人问几钱,B“每出市卖物,再推敲各选项文句所表达的内容是否与题干文句契合。用排除法,先要准确理解题干文句的含义,能力层级为鉴赏评价 E

【思路分析】在解答时,能力层级为鉴赏评价 E

内容单薄

(1)①风急天高猿啸哀②天边落木萧萧下③潦倒新停浊酒杯④业精于勤⑤毁于随

(摘编自王学泰《经典是这样铸成的——<论语>编辑.流传小史)

【考点】第一问:鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧, 【答案】(1)补充解释旅行中的印象;(2)为下文描写岳桦进行铺垫。

上一篇:[转] 全国各地批!郑州保洁用品批发市场 发市场大

下一篇:没有了

[返回列表]

电话:400-123-4567传真:+86-123-4567ICP备案编号:

Copyright © 2018-2020 利来国际平台下载_利来国际老牌w66下载_官网授权入口 版权所有地址:广东省广州市天河区88号技术支持:织梦58